丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省各地聚焦特色产业链建设 多措并举推进县域经济高质量发展

来源:甘肃广播新闻2019-11-24 浏览量:0

甘肃省各地聚焦特色产业链建设,多措并举推进县域经济高质量发展,产业发展新优势已初显。

这几天,武威酿造葡萄正是采摘最忙碌的时节,在皇台凉州葡萄酒种植基地,一串串饱满粒大的葡萄被剪下来装车,运往酒厂榨汁酿造,放眼望去一片繁忙丰收的景象。

按照沿山、沿川、沿沙三大产业带布局,武威市突出沙区集中连片发展,建成莫高、皇台、威龙、苏武山等一批有规模、高标准的优质酿造葡萄基地,带动起的葡萄酒产业集群初步形成。

借助“中国葡萄酒城”这一金字招牌,武威市全力打造葡萄酒全产业链。日前在武威召开的河西走廊第九届有机葡萄美酒节上,我省发布了《培育百亿陇酒产业促销提升行动方案》。期间,国内外专家齐聚武威,共商陇酒百亿产业的实现路径,为武威乃至我省葡萄酒产业的进一步发展带来了新的机遇。

近年来,陇西县首阳镇以发展中药材产业为农民增收致富的主要抓手,制订了一系列显著成效的措施,并引导群众进行中药材标准化、产业化、机械化种植,中药材交易额不断增加,从事中药材加工销售的群众也越来越多。

截至10月底,定西市中药材种植面积达到174.84万亩。32户规模以上企业实现工业总产值22.3亿元,工业增加值4.6亿元。全市中药材交易量达75万吨,交易额达150多亿元。全市累计开设涉及中药材网店达到3091家,通过电商平台销售中药材及其产品交易额达1.43亿元。

一把谷子撒下去,一项产业兴起来。眼下,山丹县金谷子种植专业合作社培育的丹谷2号黑小米丰收在望。在合作社的带动下,培育新品种、引进新技术,示范推广旱地谷子,形成了以种植、收购、加工、贮藏、销售为主的产业链条,现在,越来越多的农户开始种植小米。

目前,山丹县金谷子种植专业合作社成员扩展到了全县5个乡镇以及周边的民乐、甘州等县区。黑小米系列产品远销北京、广东、深圳、台湾等地,带动周边300多户农民增收致富。

近年来,我省主动适应市场需求,加大结构调整力度,着力构建具有甘肃特色的优势产业布局。据统计,9月末,甘肃累计投放特色产业贷款852亿元,有力支持了特色产业企业和农民专业合作社发展。

编辑:赵    倩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论