丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市:把生态优势转化为产业优势将“天干地不干”转化为“甘味臻选”

来源:广播新闻中心2019-11-27 浏览量:0

初冬,张掖民乐冰天雪地、天寒地冻,可在荒漠上拨地而起的张掖海升现代农业集团生产车间里却是一派生机勃勃、热火朝天的景象。

中国海升集团正致力于打造亚洲单体规模最大、种植技术最先进、节能环保程度最高的现代智能玻璃温室企业。今年初,中国海升在民乐的戈壁滩上投资5亿元建设了张掖海升现代农业集团。截至目前,已向俄罗斯等“一带一路”沿线国家外销50吨水果甜椒,未来将进一步扩大出口种类和规模。张掖海升的产品在京沪广深一线城市和东南沿海城市更是供不应求。

中国海升设施事业部副总经理陈江明对记者表示,张掖市光照充足,病虫害少,天干地不干,能保证农产品的高效产出。张掖海升凭借“品质好,甜度高”的戈壁果蔬抢滩国内外最高端市场,目前,彩椒在东南沿海市场每500克售价近70元,番茄每500克售价12元,供不应求。

近年来,张掖市依托生态优势,着力发展沿山冷凉食用菌产业带、中部绿洲外向型绿色蔬菜产业带和北部特色优质林果产业带三大产业带。计划到2022年,全市戈壁农业规模将达到12.7万亩。张掖市向西开放有区位优势和交通便利,向东南开放有季节之差和产业互补,张掖市借助新亚欧大陆桥、中蒙俄等经济走廊,加快与沿线国家农副产品的贸易升级、农业领域的深度合作,这为金张掖农业发展拓展了更大市场空间。现在,张掖市农产品在中亚和俄罗斯已形成了稳定的市场,有7家企业从事对中亚、俄罗斯等地的出口供货贸易,4家公司在霍尔果斯口岸设立了办事处,在哈萨克斯坦阿拉木图市建立农产品直销点;部分县区在阿拉木图购地建成仓储设施,积极开展对外贸易。

“绿水青山就是金山银山”。建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。张掖市加快推进畜禽养殖废弃物、农作物秸秆、蔬菜尾菜等资源化利用,大力开展耕地质量提升行动,改善农业生态环境,美化农村人居环境,推动实施乡村振兴战略,实现人与自然和谐发展、农业生产与生态环境的协调共赢。

近年来,张掖市成功打造了一批绿色农产品基地,用健康的土壤和绿色的生产方式,增加绿色优质农产品供给,因地制宜发展特色鲜明、风味独特的果菜及地理标识产品,留住记忆中的乡土味道,提升品牌影响力,其中“甘州设施蔬菜”“高台辣椒”“民乐中药材”“临泽高原夏菜”,整体品质、卖相不断提升,卖价也节节攀升。



记者燕小康

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论