丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃省万名科技特派员活跃在农村 助力脱贫攻坚和乡村振兴

来源:甘肃广播新闻2019-11-28 浏览量:0

记者从11月27日上午召开的全省科技特派员工作专题采访座谈会上了解到,近年来,活跃在全省各地的1万多名科技特派员,以服务“三农”为出发点和落脚点、以科技人才为主体、以科技成果为纽带,着力解决农民生产经营中的科技难题,坚持把论文写在乡村大地上,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴。

甘肃省是科技部在2002年选定的首批科技特派员试点省份之一,科技特派员制度在武威和天水两市先行先试。目前,我省科技特派员已成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,促进了地方主导优势特色产业和涉农企业发展壮大,实现了科技特派员服务建档立卡贫困村全覆盖。科技特派员生力军作用得到了充分发挥,改善了农业农村一线人才短缺的局面,加快了科技成果向现实生产力的转化,破解了脱贫攻坚中的技术帮扶难题,助力我省脱贫攻坚和推动乡村振兴。从2015年起,全省为全省58个贫困县和17个插花县的6220个建档立卡贫困村各派驻1名科技特派员;为每个贫困村培育2到3个科技特派员精准扶贫科技示范户,累计培育示范户1万多户;为每个贫困县建成2-3个科技特派员精准扶贫科技示范基地(示范村),累计建成示范基地150个。

甘肃台记者魏晓林报道。

编辑:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论