丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【不忘初心 牢记使命】杜永峰立足岗位教书育人,用行动诠释初心和使命

来源:甘肃广播新闻2019-12-02 浏览量:0

杜永峰,是兰州理工大学防震减灾研究所所长,他是一名普通的共产党员,用自己的一言一行诠释着共产党员的初心和使命;他是一名普通的高校教师,在教书育人的岗位上培养祖国的未来。

要给学生一碗水,教师就要有一桶水、一潭水。这是杜永峰在教学中一直奉行的原则。作为一名防震减灾领域的专家和教授,如何承担好立德树人的神圣使命是杜永峰一直思考和探索的问题。教学中,杜永峰给学生上的第一课就是要先学做人。国家现在倡导立德树人,每一次给本科生上课,首先就我就说要学会做人,首先要把事情往正确里做,这样才能有远大的胸怀,理想才能实现。

凭着对教育的热爱和对教书育人的执着,杜永峰积极进行探索和创新。他发挥自己的计算机编程特长和科研能力优势,编制出了教学软件,解决了学生毕业设计中结构分析和软件实践的难题。

青年教师的成长也是杜永峰关注的焦点。针对青年教授科研经费紧张的情况,他发起成立了兰州理工大学建筑工程系七七级校友奖励基金等资助项目,先后有60多位青年教师获得资助。

数十年教学科研之路,如今的杜永峰已经硕果累累。他先后了获得全国优秀教师、全国师德标兵等国家级荣誉,他的科研成果也为我省,乃至我国防震减灾工作做出了突出贡献。国家给我们创造了这样好的平台,让我们去学习先进经验,而且有机会能好好在高校这个岗位上报效国家。我们一方面要做好教学、科研工作,就是传授知识的工作,也要注意给学生传递正确的思想观念,这个对我们学生未来成长为咱们国家有用的人才非常有好处。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论