丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:进一步加强河湖长制监管,解决突出问题让天更蓝水更清

来源:甘肃广播新闻2019-12-02 浏览量:0

随着河湖长制的全面推行,我省共落实省市县乡四级河长7千多名,村级河长2万5千多名,有效解决了一批河道内乱采乱挖、乱倒垃圾等长期影响生态环境的突出问题,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,集中整治一批突出问题,助推河长制从“有名”向“有实”转变,河湖面貌明显改善。

渭河是陇西县境内最大的水系,其流域面积2364平方公里,干流全长46.1公里,一级支流有14条。可就在前几年,由于乱采滥挖和乱倒垃圾,渭河河道遭受了严重破坏和污染。

陇西县按照要求,确定河长1268名,警长10名,全部挂靠到渭河干流及14条支流上,实行“河长+警长”双重管理,实现了网格化管理全覆盖。

按照分级负责原则,庄浪县积极推进“河长制”落实,在各河段设立“河长制’公示牌,接受社会监督,动员群众参与,对乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象及时举报,发动群众自发清理生活垃圾,促使“河长制”变“河常治”。为了彻底解决河道内暗藏的排污口,巡河队员往往披星戴月,开展夜晚巡河行动。

近日,我省在全国率先出台《河长制湖长制督察方案》,通过严管、严督察,进一步压紧压实各级河湖长责任和相关部门职责,强力推进河湖长制各项任务落实见效,彻底纠正河湖乱象,使河长制发挥应有作用。同时,在全省河道湖泊全面推行实施河湖警长制,配合同级河湖长履职,有效预防和依法惩治涉河湖违法犯罪行为,强化河湖管理保护,维护河湖生态安全,保驾护航河湖长制工作取得实效。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论