丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​甘肃省将立法倡导和促进文明行为  提升公民文明素质和全社会文明水平

来源:甘肃广播新闻2019-12-03 浏览量:0

甘肃省将立法倡导和促进文明行为,治理不文明行为,提升公民文明素质和全社会文明水平。

《甘肃省文明促进条例(草案)》近日提请省十三届人大常委会第十三次会议审议。草案坚持倡导和治理并重,对公民文明行为做出明确界定并加以倡导的同时,用法律手段对不文明行为加以规范和制止,力争做到正面引导和制度约束相统一。《甘肃省文明促进条例(草案)》是由省人大教科文卫委员会作为主体,参与起草制定的一部地方性法规。草案分总则、行为规范、倡导鼓励、监督管理、法律责任和附则共六章。草案既充分吸收借鉴了全国各地有益经验,又重点聚焦高价彩礼等我省社会反映突出的不文明行为,针对共享单车治理等近年来新近出现的事关公共秩序和公共文明等问题,草案专门设置条文予以规范。草案提出,国家机关、企事业单位和其他组织应当支持其工作人员、成员参与文明行为促进工作,对表现突出的,应予以鼓励、表彰。对于因文明行为或者在文明行为促进工作中受到表彰的组织和个人,应当在求职招聘、享受社会服务等方面予以倾斜和奖励。同时,草案提出,发改、市场监管等主管部门应当建立健全守信激励和失信惩戒机制,规范信用信息的归集、存储和使用。行政执法部门对不文明行为作出生效处罚决定的,应当按照相关规定将处罚情况录入信用甘肃公共信用信息平台,并依法向社会提供免费查询服务。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论