丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【高质量发展的甘肃“绿色答卷”】创新融合文化兴

来源:甘肃广播新闻2019-12-13 浏览量:0

近年来,甘肃不拘一格,牵住新常态下文化产业做大做强和可持续发展的“牛鼻子”,以“文化+”的思维,推动传统产业和新兴产业融合发展,为文化产业发展插上腾飞的翅膀。

实施“文化+”既是大势所趋,更能蓄势发力,补齐文化产业发展的诸多短板。比如,金融一直是甘肃省发展文化产业面临的一大短板。为了补齐这一短板,近年来,我省大力推进文化与金融的融合。先后组建了甘肃银行文化支行、甘肃文化产权交易中心,不断加强文化企业与金融机构的密切合作。在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,由中国人民银行兰州中心支行、甘肃省文化和旅游厅、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局、中国证券监督管理委员会甘肃监管局四部门联合出台的《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》正式发布,中国银行“三区三州”文旅支行揭牌,金融助力显现出前所未有的力度。

在“文化+”全链接的大文化产业视野下,文化与科技的融合方兴未艾。甘肃省博物馆开展的智慧博物馆项目,让战国墓地“鼎形铜灯”等沉睡千年的文物通过科技的“魔力”“活”起来;全球上线的“数字敦煌”资源库,让世人足不出户,即可畅游千年洞窟......这些文化科技融合项目,让我省灿若繁星的文物资源,不再是一份份“死”了百千年的标本,而是瞬间“化身”为一个个“鲜活”的生命,动起来,走出去,在更广阔的世界呈现优秀传统文化与现代科技融合的无穷魅力。

文化创意产业的蓬勃发展,是我省文化融合发展又一股不容忽视的力量。近年来,以省博物馆和敦煌研究院为代表的文创团队围绕黄河文化、敦煌文化等我省特色文化元素,设计开发了一系列独特的文创产品。截至目前,敦煌研究院已注册文创产品商标108个,获得知识产权30项。甘博文创设计的产品达30多个系列,500多种产品,累计实现2000多万元的销售收入。

另一方面,近年来,文化与农业、体育、中医药养生保健、研学等诸多产业也在不断碰撞出耀眼火花。据记者了解,“文化集市”工程已引领10多万农户进入“文化圈子”,搭上文化发展的致富快车;兰州马拉松、玄奘之路戈壁挑战赛等体育品牌赛事已成为“文化体育融合的典型”......

“文化+”多业态深度融合,催生了一大批融合度高、关联性强、带动能力强、产业链长的新兴文化业态,让我省文化产业发展取得累累硕果。统计数据显示,从2006年到2017年,我省文化产业年增加值从30多亿元增长到了160多亿元,翻了两番多。

甘肃台记者刘芸

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论