丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银市积极推进黄河上游河道治理示范工程建设

来源:甘肃广播新闻2019-12-15 浏览量:0

白银市积极谋划黄河上游河道治理示范工程,实行全流域生态治理,推进黄河流域生态保护和高质量发展。白银台金存禄、苏骁,靖远台:吴秀娟、边文莹报道。

黄河干流甘肃段防洪工程是列入全国172项节水供水重大水利工程项目,靖远段防洪工程总投资5.76亿元,共建设黄河堤防9.8公里,护岸61公里。项目实施后,提高了黄河河堤整体防洪能力,保障了沿河9个乡镇,56个行政村,27万人的生命财产安全,减少水土流失55万方,保护耕地面积10万亩,促进了当地经济社会持续稳定发展。

在做好防洪工程建设的同时,靖远县不断加大黄河流域环境违法案件的查处力度,该县的一处采沙场位于祖厉河入黄口,同时也处于靖远黄河大桥安全保护范围内,靖远县水务局依法对其进行了取缔,先后投资23万元治理此处河道,清理建筑垃圾及废料2.5万方,回填土方1.8万方,补植植物并铺设了喷灌系统。

黄河白银段防洪治理工程实施以来,目前已治理河道85.5公里,完成总投资9.55亿元,治理水土流失面积6681.45平方公里,发展有效灌溉面积157.58万亩,水土流失严重局面得到有效缓解。同时,有效解决了黄河白银段防洪能力低的问题和沿线群众向河道内倾倒垃圾和污物,造成黄河水质污染的问题,形成了一道黄河堤岸风景线。

编辑:李振英

责编:许玲芳 

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论