丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃省加快发展乡村旅游 用旅游助推脱贫 用美丽战胜贫困

来源:甘肃广播新闻2019-12-16 浏览量:0

甘肃省坚持把乡村旅游作为经济新常态下的新增长点、乡村振兴的生力军、脱贫攻坚的突击队、生态产业的排头兵来打造。围绕贫困地区旅游资源富集优势,积极推进旅游扶贫工作,出台一系列政策措施,明确旅游扶贫各项具体任务,下足精细、精确、精微的“绣花”功夫。甘肃台记者徐玉冰报道:

甘南州临潭县冶力关镇关街村,村民李玉清经营着一家农家乐,从以前打工做小买卖,到现在靠经营农家乐年收入15万。目前,临潭县冶力关镇关街村270多户村民,有一半以上经营农家乐。依托冶力关国家级自然保护区、国家级4A景区、地质公园等一批得天独厚的资源,冶力关镇趟出了一条属于自己的乡村旅游扶贫路。据了解,目前,临潭县乡村旅游综合收入过亿元。

旅游扶贫见效快、参与面广、经营成本小、返贫率低,是实现精准扶贫脱贫的首选产业和重要支撑。近年来,依托良好的生态环境,陇南市全面推进乡村振兴战略,推进乡村旅游发展,推进旅游富民工程,积极探索出了贫困县脱贫攻坚与乡村振兴统筹新路径,在甘肃乡村旅游“绿色崛起”中,陇南市康县乡村旅游异军突出。花桥乡村旅游是当地打造旅游品牌的龙头,长坝镇以花桥为依托,加快推进花桥温泉酒店和茶马康城建设,不断完善服务功能,提升花桥带动能力,做好“旅游+”文章。

甘肃省是一个文化旅游资源大省,也是全国脱贫攻坚的主战场之一,其中,70%的文化旅游资源集中在乡村。全省围绕打赢打好脱贫攻坚战,加快发展乡村旅游这一富民强县的“美丽经济”,用旅游助推脱贫,用美丽战胜贫困,甘肃省乡村旅游业呈现出快速发展的强劲态势,今年1至6月,全省乡村旅游接待人数4042.7万人次,实现乡村旅游收入77亿元,分别较上年同期增长23%和32.5%,有力助推了农业供给侧结构性改革,增强了农业农村发展新动能。

今后甘肃省将全力推进旅游扶贫工程,最大限度地把政策、项目、资金向深度贫困地区倾斜,加快培育一批乡村旅游精品线路,积极对接融入旅游大环线,让旅游扶贫为打赢打好脱贫攻坚战和乡村振兴增添新的活力。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论