丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省持续培育壮大龙头企业,构建全产业链发展模式,有效带动贫困户增收

来源:甘肃广播新闻2019-12-29 浏览量:0

我省各地聚焦乡村振兴,持续推进农村一二三产业融合发展,鼓励资本进入农产品生产、贮运、加工、营销各个环节,培育壮大龙头企业,构建全产业链发展模式,提高农业综合效益,有效带动贫困户增收。

敦煌种业西域番茄制品有限公司是一家经营番茄酱、果蔬、调味品及相关产品收购、加工、销售和国际贸易进出口业务生产公司。公司投资2000多万元,从国外引进了4条先进生产线,将洋葱、红椒等农产品纳入经营范围。企业生产旺季正值农闲时节,周边农户走进车间,在家门口就能实现就业。

肃州区通过不断引进龙头企业,来带动地方经济优质快速发展。截至目前,敦煌种业、奥凯种机、阿索辣椒、百山食用菌等多家龙头企业分别落户在肃州区各地,带动着当地经济发展提质增效。

在华亭市西华镇,聚蜂土蜂专业合作社自成立以来,不断地扩大规模,从刚开始的几箱发展到现在的150多箱,在不断摸索总结经验中,蜂蜜质量也不断提升,纯天然、优质的土蜂蜜逐渐飞出深闺走向市场。

合作社通过“党支部+合作社+扶贫户的生产模式,以加强党支部建设为抓手,带动贫困户稳进增收为目的,开创了生产、销售为一体的“全产业链”扶贫新渠道,助推当地优质土特产品“打开山门,走向更大市场”,有效带动贫困户增收以及乡村振兴。

定西市陇西县按照“龙头企业+联合社+合作社+农户”为主的肉羊产业发展模式,建立从良种扩繁、杂交生产、屠宰加工到终端销售为一体的肉羊全产业链,着力打造羊产业知名品牌,助推农民增收脱贫。

甘肃中天羊业是全省肉羊产业龙头企业之一,在市场占有率和竞争上都有优势,年屠宰量达到了100万只。作为连接市场的终端,中天羊业与陇西县佰盛养殖农民专业合作社联合社签订收购协议,以高于市场价每公斤0.5元的价格进行统一收购育肥羊进行屠宰,全力打造陇西肉羊品牌。

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论