丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南州大力实施“生态立州”战略 构筑高原生态安全屏障

来源:甘肃广播新闻2019-12-22 浏览量:0

甘南州举生态旗、打生态牌、走生态路,大力实施“生态立州”战略,在加快经济发展的过程中,高度重视生态环境保护工作,切实加强污染防治和生态保护,着力打造绚丽多彩的自然生态,全面构建山清水秀的生态环境,加快构筑高原生态安全屏障,走出了一条经济与生态高度统一的发展之路。请听甘南台记者罗苇、张学涛、完么吉的报道:

在合作市录豆昂绿化基地,十年之际 莫如树木 成片的绿植林郁郁葱葱,生机盎然,这片绿化基地共造林5000多亩,而在合作市这样的绿化基地共有八处。

合作市建市以来,在全市范围内大规模实施退耕还林、面山造林等生态工程,累计完成绿化基地八处。在面山实行乔、灌、草、花相搭配的多层次、多色彩绿化模式,把生态治理、景观效应有效结合起来,进一步提升面山绿化质量,生态环境从恶化退化,实现了有效治理,覆盖城乡的绿网体系已初步形成。

甘南州不断加大生态环境治理保护力度,组织实施了总投资 44.51 亿元的《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,摸索出灌草结合建植、牛羊粪便改良土壤等“甘南特色”治理模式。累计综合治理鼠害草原104.9万公顷、沙化草原116万亩、重度沙化草地10.69万亩、流动沙丘3.55万亩,125 平方公里小流域得到治理。甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设已初见成效。

近年来,甘南州持续实施天然林保护、退耕还林、封山育林、植树造林、退牧还草、湿地保护等工程,绿色植被覆盖率达到95%以上。实施污染防治项目214个,空气质量优良天数保持在全省前列,饮用水水源水质全部达到优良。在全州人民的共同努力下,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”目标,让甘南的整体面貌发生了脱胎换骨的变化。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论