丝路明珠网

点击下载 牛肉面

引洮供水一期工程全面发挥效益 5年受益人口增加100多万

来源:甘肃广播新闻2019-12-24 浏览量:0

引洮供水一期工程自2014年通水以来,数百万陇中群众生活、生产有了新变化。通水5年时间,工程受益人口从154万人增加到如今的255万人,累计供水量达3亿多立方米,预计今年全年突破1.2亿立方米。

李杰是安定区内官营镇崖湾村村民,前些年他一直在外地打工,2014年听说家乡通上了引洮水,于是决定回乡创业,在家门口建起了养殖场,带动周边60户当地村民发展养殖业。

鸿壮农牧有限公司总经理李杰:现在不仅人吃上用上了自来水,养的羊也用上了自来水,因为不缺少,养殖效益越来越好,养殖规模越来越大。

定西的贫困全国有名,干旱缺水是造成贫困的直接原因,水资源严重匮乏更是制约定西脱贫致富和经济社会全面发展的重要因素。如今,引洮工程实现了从“源头”到“龙头”的农村饮水安全体系,为全市脱贫攻坚奠定了坚实基础。

安定区内官营镇副镇长曲建军:下一步,我们要发扬甘肃精神,不仅要增加农民的收入,也要激发群众脱贫致富的信心,为全面建成小康社会注入强劲动力。

会宁县刘家寨子镇寨柯村是会宁县北部引洮供水工程的最末端。这几天,工人师傅们正在进行水池最后的覆土防冻工作。源源不断的洮河水正是从这里流向附近的农户家中。

会宁县刘家寨子镇寨柯村农民梁炳军:现在把自来水能吃上,我确实没想到。现在水宽裕了,现在好了,现在是十几个羊,我想着养二十几个羊。

脱贫攻坚工作开展以来,会宁县利用引洮供水工程,在全县16个乡镇发展高效节水大棚蔬菜27313座,带动贫困群众脱贫致富。

会宁县水务局局长 韩成:下一步,我们要着重对照脱贫验收标准,重点瞄准前期“半拉子”工程、做好农村饮水安全工程的“回头看”工作,对存在的问题实行逐村逐户核查整改,全面提升农村饮水安全工程的供水保证率和水质合格率。

经过5年艰辛施工奋力建设,总投资超过19.12亿元的天水市城区引洮供水工程9月27号全线通水运行,甘甜的洮河水穿山越岭进入藉口水厂,送到千家万户,跨越半个多世纪的“引洮河之水,济秦州之困”的引洮梦想终得圆满。有效解决了天水城区近期生活及生产用水需求,大大缓解天水城区经济社会快速发展的用水矛盾,为把天水建成省域副中心城市、为《关中—天水经济区发展规划》的顺利实施提供了坚强水源保障。

被称为“圆梦工程”的引洮工程,是新中国成立以来我省水利建设史上最大的一项水利工程。在引洮供水一期主体工程建设期间,中央、省市多方筹集资金,陆续配套建设了陇通农村供水工程、榆中县配套工程、临洮东部农村引洮供水工程等,工程供水人口比原规划增加近100万人,彻底改善了定西、兰州、白银3市7个县区群众的饮用水水质,保障了饮水安全。在洮河水的滋润下,目前,受益区有19万亩旱地变成水浇地。对于受益区群众来说,改善的不只是收入,引洮供水一期工程生态效益也在不断凸显。今年,工程向安定关川河、临洮东峪沟、渭源秦祁河、陇西大咸河等4条主要河流进行生态补水,累计泄放生态水、扶贫水5900万立方米。

编辑:魏    军

责编:王红岩

主编:史    昆 


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论