丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃省加大就业扶贫力度,兜牢民生底线

来源:甘肃广播新闻2019-12-25 浏览量:0

就业是民生之本。今年以来,甘肃省全面落实各项就业创业政策,多渠道创造就业岗位,全力推动就业扶贫工作,切实兜牢民生底线。截至10月底,全省共输转城乡富余劳动力518.2万人,完成年度计划的103.6%;全省新增扶贫车间1063个,吸纳就业8.77万人,其中建档立卡贫困劳动力3.22万人。

在陇西县首阳镇樵家河村“扶贫车间”,来自首阳镇和周边乡镇的女工正在埋头干活,这是首阳镇今年3月底建成投产的,一个集箱包、服装、家纺等为主的多元化生产车间。

定西市通过新建一批、改造一批、租赁一批、帮建一批的方法和“龙头企业+基地+贫困户”的产业发展模式,引导各类经济组织创办厂房式、合作社式、“互联网+”式等多种形式的就业“扶贫车间”151家,目前已累计达到244家,吸纳就业1.1万多人。让村民在家门口就业,真正实现不离乡土脱贫致富。

韦玉霞是甘州区大满镇李家墩村的精准扶贫户,由于丈夫多年患病,劳动能力弱,生活极其艰难。今年村里建起扶贫车间后,她第一个报名参加,月收入在1500元以上。目前,甘州区累计验收认定16家“扶贫车间”,吸纳就业人数1848人,形成了企业效益和就业扶贫“双促双赢”的良好局面。

日前,东乡县举行就业扶贫“大培训、大就业”培训输转专场招聘会。邀请省内外用工环境好、薪酬待遇高的50多家企业,为全县贫困群众提供1500多个岗位。为了让贫困群众稳定增收,东乡县确定产业发展思路,把技能培训作为群众稳定增收的重要抓手。开展全免费技能培训,确保每户至少有1人实现培训就业目标,做到培训1人、输转1人、就业1人、脱贫1户,努力实现脱贫小康目标。

今年以来,我省着力构建集培训鉴定、输转就业和维权为一体的转移就业工作机制,通过强化省际劳务合作、扩建劳务基地、培育劳务中介组织等方式,大力促进农村富余劳动力转移就业,努力提高劳务输转组织化程度和就业稳定性。省政府专门出台就业扶贫三年行动计划、鼓励企业吸纳贫困劳动力就业和扶持扶贫车间发展的奖补政策,将开发乡村公益性岗位列为省政府民生实事项目,力争通过乡村公益性岗位安置、劳务输转等方式,3年内支撑带动60万以上贫困人口收入达到当期脱贫收入水平。

编辑:杨    丹

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论