丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃促进牛肉面产业化发展 助力精准扶贫

来源:甘肃广播新闻2019-12-27 浏览量:0

已有100多年传承、发展的兰州牛肉拉面是最具甘肃地域特色的中华餐饮美食。近年来,甘肃省通过实施兰州牛肉拉面规范化、职业化、产业化发展举措,加快了兰州牛肉拉面向专项职业化发展的步伐。如今,兰州牛肉拉面借助“一带一路”的东风已走出国门,名扬四海,同时也成为甘肃省精准脱贫的致富产业之一。请听甘肃台记者李千发来的报道:

仅仅十来天时间,来自靖远县的贫困户王正玺就基本掌握了牛肉面的拉面技巧,这让他对今后的生活,充满了信心。靖远县兴隆乡小川村村民王正玺:“兰州拉面没有更多的门槛,凭的就是两双手,我最终目标就是相当老板,把咱们甘肃这面的牛肉面推到外地。

家住靖远县兴隆乡小川村的王正玺,是村上建档立卡的贫困户,眼下脱贫的信心来自“兰州牛肉拉面入驻天津培训班”。兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校校长 梁顺俭:“在这边学习一个月之后,三个月以后这些人的工资都可以达到四千以上,工作一年以后在国内五千以上,我们的保送出国出国工资在一万二到一万五,而且他们工作,当中随着年限的增长,资金以后就可以自己开店,不仅仅是一个人,而是能解决一个家庭,甚至一个家族的就业。

正是看中了牛肉面产业走出去的广阔前景,甘肃省商务部门积极推动“拉面经济”与精准扶贫、精准脱贫深度融合。2018年,省商务厅与天津共同启动的“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,决定三年内,每年在天津开设20家、其他城市开设10家以上兰州牛肉面馆,解决1000名贫困人口就业。省商务厅将按照“免费培训学员、奖励补贴企业、贫困人口实现就业”的模式,在全省23个深度贫困县、40多个深度贫困乡镇开展牛肉面扶贫行动计划。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论