丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各地生态环境保护成效明显 今年全省森林覆盖率将达到12.58%以上

来源:甘肃广播新闻2020-01-05 浏览量:0

绿色发展是我国经济社会发展的基本理念。甘肃省各地在推动生态环境保护方面决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显,陇原大地正在绿起来、美起来。请听报道。

近日,我国最长的“倒流河”疏勒河全程再现大河西流,同时,干涸消失了300多年的疏勒河终端湖——“哈拉奇”重现。“哈拉奇”曾经因为生态环境恶化,自东向西流淌的疏勒河断流而消失。2011年以来,随着《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》的实施,尤其是疏勒河及党河河道恢复与归束工程完工投用,生态水不断补给,疏勒河恢复全程流淌,它的终端湖——“哈拉奇”也得以重现水面。

敦煌西湖国家级自然保护区管理局党委书记、局长张振明:尤其是国务院批准实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》项目以来,党河、疏勒河上游来水进入保护区形成了面积较大的水域三处,消失了近三百年的哈拉齐湿地也形成了近20多平方公里的湖面,保护区的湿地萎缩势头得到遏制,森林质量明显提高,野生动物的新纪录增加了12种,荒漠生态得到了较好的保持。

正值冬灌,临泽县沙河林场的职工们忙着打坝、引流。沙河林场依托14万亩生态公益林供水工程,引水持续灌溉一个多月来,使林场南坂滩的一万多亩林区得到了有效灌溉,植被得到良好的恢复。

临泽县沙河林场场长李天林:随着14万亩公益林的深入实施和湿地补水项目的实施,这些全部贯通之后,从根本上可以把林区灌水的困难情况缓解,为生态建设提供良好的保证。

近年来,我省联动实施退耕还林还草、“三北”防护林、天然林保护工程以及甘肃国家生态安全屏障综合试验区建等,加强生态环境保护与综合治理,增强可持续发展能力。

在冬天的古浪县的八步沙,放眼看到的仍是各种植被,38年前,这里却是一眼望不到边、让人望而生畏的流动沙丘。

古浪县八步沙林场场长、第二代治沙人郭万刚:近40年来,我们八步沙林场一共完成治沙造林21.7万亩,封育管护面积37.6万亩,相当于再造了四个八步沙林场。由于我们40多年的管护,八步沙、黒岗沙和麻黄塘沙区区域性气候得到了明显改善,比如过去每年要刮十次以上的大风,这几年刮风的次数减少了,级别也降低了,降雨量也提高了,我觉得习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的理念也就实现了。

根据规划,到今年,我省森林覆盖率将达到12.58%以上,森林蓄积达到2.62亿立方米以上,重点区域综合治理取得明显成效,生态系统的稳定性和防灾减灾能力逐步提升,生态系统服务功能得到增强,应对气候变化能力进一步提高,水土流失得到有效治理,全省生态环境得到明显改善,生态系统实现良性循环,从源头上扭转甘肃生态环境恶化的势头,生态保护与建设和经济发展协调推进,构筑起以“三屏四区”为骨架的综合生态安全屏障。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论