丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】临泽县防沙治沙绿了沙漠 富了百姓

来源:甘肃广播新闻2020-01-09 浏览量:0

初冬时节,驱车驶进临泽县蓼泉镇南沙窝治沙区,只见昔日裸露的沙丘已经被一簇簇茂密的植被所覆盖,连绵起伏的沙漠上,梭梭、红柳等一棵棵沙生植物旺盛生长。请听临泽台记者吕国彦、李伟丽发来的报道。

临泽县蓼泉镇双泉村王建龙从2015年以27.4万元竞拍到蓼泉南沙窝9000多亩林地的经营权以来,用3至5年时间,栽植梭梭4000亩,嫁接肉苁蓉5000亩,发展林下经济养鸡、羊2万只,把环绕家乡的这片沙漠建成公益林管理区、苗木繁育区、中药材种植区、林下养殖区、沙漠旅游区,带动周边的农户共同致富。

临泽县位于河西走廊中部,巴丹吉林沙漠南缘,境内沙漠、戈壁面积占三分之二以上,生态环境极其脆弱。“风起沙石扬,埋地又压房。”曾是当地群众深受沙尘侵袭之苦的真实写照。多年来,广大群众通过自然恢复和人工治理,生物治沙和工程治沙相结合的治理模式,持续开展防沙治沙,筑牢生态安全屏障,在境内39万亩的沙漠上实施压沙工程、种植梭梭。

防沙治沙不光改善了生态环境,也带富了一方百姓。在临泽县平川镇“苁蓉”林场,成片的梭梭林迎风挺立,工人们查看肉苁蓉长势。

2008年,原本在北京中关村工作的贾其煜回到家乡平川镇,承包了2200亩沙漠戈壁,办起“苁蓉林场”,研发出苁蓉切片、苁蓉茶等产品,不仅自己取得了可观效益,还带领周边老百姓脱了贫。

向沙漠要生态也要效益。近年来,临泽县将防沙治沙与沙产业开发有机结合,初步形成了以中药材、经济林果、日光温室、产品加工等为主的沙区特色产业,开发出药品、保健品、果品等沙产业产品,涌现出一大批专业种植户、育苗大户、龙头加工企业,吸纳了大量农村富余劳动力,共同走向致富路。

编辑:赵怡雯

责编:黄昕鹏

主编:史    昆  

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论