丝路明珠网

点击下载 牛肉面

聚焦两会│保护文化根脉 传承文明之魂

来源:广播新闻中心2020-01-13 浏览量:0

今年的政府工作报告中提出,我省将深入推动华夏文明传承创新区建设,全面提升敦煌莫高窟保护利用水平,打造世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地。两会期间,如何加强我省文化保护,实现灿烂文化的接力传承,成为代表和委员们热议的焦点。

去年,我省“一带一路”建设不断走实,互通交融中,敦煌文化成为瞩目的焦点,一部《莫高窟与吴哥窑的对话》更是赋予了敦煌文化前所未有的热度。针对今年敦煌文化的传承与发展,省政协委员田卫戈认为敦煌文化不仅仅具有极高的艺术价值和研究价值,更是一份宝贵的教育资源,将敦煌文化融入到教育中,才能找到敦煌文化长期传承的关键:“敦煌艺术对于传承教育是一个很好的利用条件,更应该重视、加强这方面的工作,将这一优秀传统文化传承下去。”

过去的一年,敦煌文化等优秀文化的传承和发扬,加快了我省文化旅游事业的发展。去年,我省接待国内外游客3.74亿人次,实现旅游综合收入2680亿元。面对日益蓬勃的文化旅游事业,来自张掖市高台县的省人大代表杨成林认为我省深厚的红色文化基因也应当成为火热文旅产业的主角之一:“协调国家和省上文化旅游专项基金控股、参股高台县红色文化旅游大景区开发建设运营,推荐引进资金实力雄厚、建设运营经验丰富的文化旅游投资开发企业,加快推进红色文化旅游资源开发建设。”

文化传承中,创作人民群众喜闻乐见的文艺作品是省政协委员窦凤霞最关注的事情。她说,文艺事业承担着保护文化根脉,传承文明之魂的重要使命,文艺创作就是要以文化传承为核心,用高质量的作品扩大传播范围:“我们更应该关注时代脉搏,民生、民众进行创作,把精品、优秀的作品传播出去,弘扬社会主义核心价值体系正能量。”

革命文物是陇原大地光辉历史的证明,承载着厚重的文化和民族精神。去年,我省启动了革命文物保护利用工程,新增全国重点文化保护单位22处。来自武威市的省政协委员纪春梅表示,新时代下,文物保护也要认真考虑民生,在加大科技保护力度的同时,更应该加大开发力度,让老百姓真真切切感受文物的魅力:“加大文物资源开放共享力度、加强文旅融合和科学交叉,引进和吸引更广大的人才,专家学者联合公关。保护研究,弘扬是目的,坚持文物工作的服务和社会效益,加强公关文化服务和文化融合,广泛弘扬文化遗产价值,有效传承中华文明基因。”


记者│徐玉冰、马腾

编辑│梁晶晶

责任编辑│张磊


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论