丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【决战决胜脱贫攻坚】兜牢民生底线 让贫困群众获得实实在在的幸福感

来源:甘肃广播新闻2020-01-21 浏览量:0

2019年甘肃省聚焦脱贫攻坚,通过完善社保低保“兜底”政策,坚决兜牢民生底线,让贫困群众在扶贫攻坚战中获得了实实在在的幸福感。

高台县南华镇明水村四社村民张国民不幸患上脊髓炎,在外地做手术花了不少的费用,让本来已经脱贫的他一筹莫展。所幸出院后,一系列的报销政策为他减轻了负担。

张国民:“看病花了11万多将近12万元,通过合作医疗、大病救助、临时救助,药费都报完了,要是没有国家的这个政策,我就又返贫了。”

看病就医有保障,安全住房同样有保障。去年,在国家政策的帮助下,南华镇明水村三社建档立卡户张维维盖起了亮堂的新房,精气神也越来越好了,如今,她一心一意只想发展产业增收致富。

2019年高台县大力实施兜底扶贫行动,持续推动兜底保障由满足不愁吃不愁穿向提升兜底对象生活质量转变。

近日,记者走进华亭市河西镇中心幼儿园看到,宽敞明亮的教室,舒适温馨的寝室,功能齐全的活动室,使幼儿在园内学习、休息更加舒适。

华亭市河西镇中心幼儿园教师王晓春:“我们孩子每学年免除保育保教费1000元,还有学前一年资助,每学年是600元,这些资助经费让我们贫困家庭的孩子提高了学习,生活条件。”

同样,对于华亭一中高三三班的学生张宏福来说,学费的减免让他免除了后顾之忧。2019年华亭市为全市1.4万多名甘肃户籍幼儿落实学前教育幼儿免保教费补助资金733.755万元。

为解决因无法从事重体力劳动而导致贫困的问题,定西市共开发乡村公益性岗位2679个,乡村公益事业管理得到提升,真正实现了脱贫攻坚与乡村振兴的双赢。

陇西县首阳镇罗家山村村民张爱林:公益性岗位主要是维修路,还有村部的院脏了人家一通知,过来清理一下,一周就是三次,一个月工资500块钱,咱身体不行,出不了门,政策好得很!

2019年定西市着力提升劳务输转组织化程度、不断增强技能培训针对性和实效性、全力扶持就业扶贫车间规范发展、切实强化保障措施狠抓工作落实,全力推进就业扶贫各项任务落到实处、见到成效。

定西市人力资源和社会保障局局长王瑞军:下一步,切实加强对公益性岗位的后续管理,进一步扶持‘扶贫车间’健康有序发展,持续扎实做好东西部扶贫协作,提高劳务输转组织化程度,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

2019年我省通过及时发放救助帮扶资金,开发公益性岗位等多项措施,做好困难群众关爱保障工作。下一步我省还将紧扣脱贫攻坚,加大政策落,强化资金保障,统筹规范实施,不断筑牢民生底线,织牢民生保障网,确保全面打赢脱贫攻坚战。

编辑:魏    军

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论