丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】变电站里的坚守者

来源:甘肃广播新闻2020-01-25 浏览量:0

春节本该是团圆欢聚的日子,但有这么一群人,为了保障750千伏变电站的正常运行,依然坚守着各自的岗位,一丝不苟,默默奉献,他们就是国网甘肃检修公司的一线运维员。新春伊始,甘肃台记者李千就走进750千伏甘州变电站,记录下了他们既普通又珍贵的值班点滴。请听甘肃台记者李千发来的报道:

在距离张掖市甘州区二十公里外的戈壁滩上,750千伏甘州变电站显得格外冷清,张志勤像往常一样早早来到值班室,开始一天的工作。

750千伏甘州变电站站长 张志勤:对我们运行人员来说,平时主要就是对设备的巡视,测温仪器各项运维工作,这些工作呢,平时看似都是很平淡的无味的,因为千篇一律的一年四季就干了这些工作,但是它的重要性特别大。

急促的故障报警铃声引起了正在值班的张志勤注意,她和同事立即赶赴现场进行故障处理。凭借多年的工作经验,张志勤仔细检查维修,故障也很快得到解决。

自1989年参加工作以来,张志勤便一直坚守在基层一线,从变电站值班员到站长,护航着甘肃电网的安全稳定。

变电站职工申文强:在张站长的带领下,我不仅学到了专业知识更明白了我们电力人秉承的人民电业为人民的宗旨,作为一名青年员工,我将继续做好本职工作传承老电力人的优良精神,保障甘肃电网的安全可靠运行。

作为为数不多的女站长,各项规章制度她如数家珍,任何违章事件在她的监督下都不可能发生,多年从事变电运维的工作经验,让她练就了一双火眼金睛,哪个设备有问题都逃不过她的眼睛。

去年,张志勤听到要在自己家乡建设一座750千伏变电站,让她异常兴奋,所以她主动请缨,加入到这个重点工程中来。从设备安装开始,她就将吃住都搬到了工程项目部。从土建施工到一座座设备吊装就位,张志勤见证了甘州750千伏变电站的拔地而起。

三十载真情守护,张志勤已经习惯了与星空为伴,视设备如友。这不平凡的一年,圆了张志勤自己参建变电站的梦想,随着清晨戈壁滩上太阳的缓缓升起,张志勤又带着运维人员开启了新一天的工作。年复一年,正是因为有了和张志勤一样的电力人夜以继日的坚守,才有了黑夜里的万家灯火通明。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论