丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】年味儿的记忆

来源:甘肃广播新闻2020-01-26 浏览量:0

春节之于中国人是头等重要的节日。时代在发展,不同年代的人关于年、年俗及年味儿的记忆会有怎样的不同呢?请听甘肃台记者刘芸发来的报道。

对于今年74岁的张奶奶而言,小的时候,也曾眼巴巴期盼过一件新衣裳、二尺红头绳,更别说白面馒头荤腥菜了。

“贴春联、做年糕、放鞭炮”,家人团聚,吃好的穿新的少做事不挨骂。这应该是许多70后、80后的记忆中最暖的年味儿。70后的刘亚平在农村长大,他告诉记者,生于物资还比较匮乏的年代,孩子们对年的期待,特别是来自餐桌上的诱惑是今天的孩子没法想象的。

00后女孩许力文是独身子女,对于她而言,过年不再会有吃的穿的用的等等来自物质方面的标签,更多的吸引力在于可以跟平时难得相聚的远方弟弟妹妹们一起开心的玩耍。

年是中国人文化基因里最深刻的印记。不管是40后、70后,还是被称为新新人类的00后,贫也好,富也罢,只要能够一家人相聚,年就是圆满的、幸福的、值得期待的。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论