丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】“巾帼家美积分超市”助力美丽乡村建设

来源:甘肃广播新闻2020-02-02 浏览量:0

“巾帼家美积分超市”是省妇联在借鉴“爱心超市”“慈善超市”的基础上探索建立的一种积分制管理扶贫工作新模式。小超市不仅培育出良好的村风、民风,还激发出贫困群众的内生动力,促使村民珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生,共同参与到美丽乡村的建设中。

记者在高台县巷道镇五里墩村"巾帼家美超市"看到,四层的货架上整齐摆放着各类生活用品。与其它超市不同的是,村民在这里买东西不用钱,而是用"积分"。村民公艳艳拿着发放的积分卡兑换到了一份日用品。

为了激发群众的积极性,巷道镇五里墩村创新乡村治理积分制管理模式,把全域无垃圾治理、人居环境改善、美丽庭院和文明家庭建设、遵纪守法、善行公益、移风易俗等纳入到管理中来,让群众的行动变为可量化的积分。

一个“小超市”,“扮靓”整个村。这背后是省妇联在全省深度贫困村实施的“巾帼家美积分超市”示范点项目起到的作用。

“超市”项目的实施,使乡村治理自治、法治、德治有机融合新理念有效践行,农村环境“三大革命”加速推进。

编辑:赵怡雯

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论