丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【疫情防控 甘肃在行动】甘肃:疫情面前 他们挺身而出 用生命守护生命

来源:甘肃广播新闻2020-02-10 浏览量:0

医生,护士,脱下白大褂,他们是父母的孩子,忙碌的父母,平淡的夫妻。但是在新冠肺炎疫情面前,我省医疗战线广大医务工作者毅然挺身而出,在生死关头,与命运交手,与死神对峙,让平凡的世界有了“英雄”的模样。请听报道。

发热门诊是疫情防控最前沿阵地之一,甘南州医院临时搭建发热门诊,由传染科、呼吸内科等相关科室抽调骨干力量分班值守,24小时不间断接诊患者。

州人民医院护理部主任彭艳丽:我们的发热门诊有医生护士,24小时倒班,轮流值班。现在是我们的工作人员,带病人到发热门诊进一步排查。近几天在我院预检分诊点登记人数每天能达到200余例,分流的发热门诊的患者每天有20余例。

由于隔离病区和留观病房需要严格消毒,除了每天的基本治疗和生活护理,护士们还承担了大量的消毒工作。

甘南州人民医院感染科主任王洪营:现在我们医生护士是从元月22号开始,好多人都是吃住在科室,好多人都没有回家,有的时候工作十多个小时,因为疫情的原因,病房的护工也走了,所以护士们每天都很辛苦,除了为病人治疗,还要负责病房的消毒,病房的卫生,都是由我们的护士来完成,很辛苦。

陇西县第三人民医院留观大楼隔离区,是全县定点留观医院,全县所有的留观人员都在这里留观隔离。

陇西县第三人民医院总护士长汪丽丽:我们的隔离区主要这边有化验室,就是每天给病人做检查的。从这边开始就是我们医生诊断室,护士治疗室,后面就是我们的病区。

陇西县第三人民医院的隔离区有床位190张,有58名留观人员。留观人员由5名医生和8名护士组成的医护团队,进行24小时护理。

陇西县第三人民医院留观隔离区负责医生陈亚军:我们隔离区现在实行的是单人单间,每个房间都配备基本的生活用品,洗漱用品。这个消毒的话,是我们每天一消毒,主要是楼道和墙皮。

在隔离区,13名医护人员都穿着密不透风的防护服,后背上写下名字和祝福,相互鼓劲加油,并肩作战。

众志成城,抗击疫情,我们一定赢,加油!

连日来,陇南市近1.2万名卫生健康人才奔赴疫情防控一线。陇南市确定了10家新型冠状病毒感染的肺炎定点医院和9家后备医院,建立发热门诊、预检分诊平台250个,单独设立传染病区病房,并实行医疗垃圾处置、消毒记录、传染病登记报告等制度;市、县(区)4700多名医护人员坚守岗位,开展疑似患者检查、诊治、看护等工作;市疾控中心成立监测工作组,组织专业检验人才认真开展疑似病例标本检验工作。

在武威市第二批赴武汉医疗队9名医护人员中,有的家里孩子尚幼,有的家里还有躺在病床上年逾古稀的老人。但是,他们心系疫区,主动响应国家号召,自愿加入到疫情防治第一线。

武威市中医医院心血管一科护士李国瑾:“家里人是有点震惊的,确实也觉得很意外。我当时就觉得那边医务人员不够,我干这份职业,就算是尽一份自己的力量吧,刚好医院也有这种机会,然后我就没有犹豫就报上名了。”

民勤县人民医院护士孙屹程:“父母也比较支持我,希望我尽早安全回来。第一批去的(医疗队)我特别佩服他们,谁都知道去那边特别危险。我觉得必须要我们医护人员上的时候,既然我们选择了这份工作,我们就应该冲在最前线。”

面对肆虐的病毒和未知的战场,我省医护人员诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,大家纷纷表示,既然选择了这份职业,国家有需要的时候,就要冲在最前线,做最美的逆行者。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论