丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各地狠抓疫情防控 提前谋划春耕播种工作

来源:甘肃广播新闻2020-02-13 浏览量:0

人勤春来早,春耕备耕忙。当前,正值春耕播种时节,我省各地在狠抓疫情防控工作的同时,提前谋划春耕播种工作,戴着口罩的农民们热火朝天的忙碌在田间地头,陇原大地呈现出一派繁忙景象。请听报道:

自疫情防控工作开展以来,临泽县鸭暖镇通过“拉网式排查+全员式防控+随访制跟进”,围绕重点人群,实行“一户一专班”制度,在各村设立卡口,安排群众24小时值班值守,严防死守战疫情。与此同时,村民们在做好自身防护工作的同时,不忘春耕备耕工作。

五十岁出头的刘喜得是礼县滩坪镇刘河村的村民,一大早他就推着微耕机在通过村口的疫情防控检测站,进行完体温检测,并在工作人员交待完疫情防护注意事项后,来到田间用微耕机翻整土地,用来种植订单辣椒。他告诉记者,现在国家有了疫情,村里都在加紧防控,镇上为了让我们安心生产,早早的就在喇叭里做了安排,讲了注意事项,大家都分开自己种自己的地,不团堆、不聚集,也不耽搁种地。

于虎成是崇信县锦屏镇于家湾村蔬菜种植大户,目前经营着8座日光温室和5座钢架大棚,从正月初四开始他就忙碌了起来,整地、施肥、起垄、铺膜。

疫情防控期间崇信县农技人员“逆向而行”,采取就近就地技术指导和运用微信视频等现代信息手段,强化对蔬菜特别是温室大棚生产的技术服务,及时解决菜农遇到的困难和问题,确保在疫情防控期间农业生产和春耕备耕顺利进行。

由于受疫情影响,农资经营店还不能正常营业,肃州区西洞镇的农资经销商积极联系上游供应商,从云南、贵州等全国知名的化肥生产厂家,采购200多万元的化肥农药和地膜等农资,并利用微信等联系方式,为农户销售农资。农户需要哪些化肥,只需要和他打一个电话,农资经营户便可以送农资上门,为农户春耕备耕提供帮助。

今年,肃州区充分考虑到疫情对农业农村工作带来的不利影响,及早谋划、及早着手、及早储备,截至目前,全区已储备化肥、有机肥3万多吨、春播种子1400吨、农药80吨。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论