丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战 确保如期打赢脱贫攻坚收官战

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-03-12 浏览量:0

甘肃省通过产业带动、资金扶持、政策保障、创新机制等措施,统筹推进“一户一策”特色产业培育、基础设施建设和发展能力提升,盯住症结、迎难而上,尽锐出战、精准施策,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保如期打赢脱贫攻坚收官战。

永昌县南坝乡何家湾村农民专业合作社的技术员陈增全正在给农户讲解示范桃树枝的修剪技巧。南坝乡何家湾村位于祁连山中段的山脚下,为小盆地地形,气温较其他村落稍高,种植果树条件得天独厚。在当地政府和驻村工作帮扶队的资金、政策支持和协调助力下,本村的农民合作社建成了72座标准化温室大棚,种植特色林果业,以产业兴农,特色富农,带动农户增收。何家湾村的惠民种植农民专业合作社先后购进桃树苗48万株,苹果、冬枣、梨等果树苗16万株。

高台县合黎镇六一村村民孙方前几年由于子女上大学,家里开销较大。在镇村两级的帮扶下,孙方调优种植结构,依靠自家温室大棚搞起了订单农业,每年收益能达到一万多元。同样是建档立卡贫困户的高台县合黎镇六三村村民陈忠得老两口由于患有疾病,家中缺少劳动力。这几年,在异地搬迁政策的帮扶下,住上了新房子,去年,还通过发展养殖业,摘掉了贫困户的帽子。

崇信县新窑镇宰相村驻村工作队充分利用入户排查的工作契机,了解建档立卡贫困户生产生活、外出务工等情况,有针对性地采取帮扶措施。对因疫情暂时无法外出务工的贫困群众,驻村工作队多方联系,多渠道收集企业用工信息,并联系县人社局,采取点对点、门对门的方式由政府包车方式送贫困群众返岗复工;对务农的贫困群众,做好春耕备耕帮扶工作,及时协助解决问题,确保其春耕备耕工作有序开展,为如期打赢脱贫攻坚战夯实了基础。目前,崇信县所有驻村第一书记和工作队已全部下沉一线,协助指导贫困村统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。

甘肃省通过产业带动、资金扶持、政策保障、创新机制等措施,统筹推进“一户一策”特色产业培育、基础设施建设和发展能力提升,不断加强与贫困户的沟通联系,有效解决当前影响农户增收的困难和问题,盯住症结、迎难而上,尽锐出战、精准施策,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚全面收官。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论