丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新闻特写:守望互助 共克时艰

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-03-12 浏览量:0

志愿服务是社会文明进步的重要标志,在新冠肺炎疫情爆发后,一批批志愿者奋勇争先,加入到疫情防控一线。他们不计任何报酬,无怨无悔,义无反顾,兰州的士奔马雷锋车队队员就是他们其中的一员。

“2020年3月10日是战疫的第44天,免费接送医护人员和志愿者40天,接送医护人员和志愿者23人次,减免车费276.2元。每张照片背后都是感动的故事,大家辛苦了。”3月10日的深夜,记者在兰州的士奔马雷锋车队队长苏彪的朋友圈看到这段文字。疫情来袭,街上的行人少了,打车的人更少了,可奔马雷锋车队的出租车司机们并没有闲着,大家仍然坚守岗位,为市民的出行提供服务的同时,积极参加兰州市防疫应急志愿服务队的系列志愿服务活动,帮助拉运物资,装卸防疫物资,全力以赴做好后勤保障等工作。

为了保障医护人员和志愿者的出行,奔马雷锋车队全体队员为医护人员和抗疫一线的志愿者提供免费接送。疫情发生后,甘肃省肿瘤医院抽调各个部门的护士专门做疫情排查,他们从清晨7点就要接班,晚上夜班11点接班,大家家里住的远又分散。

对于生活在兰州的人来说,大家对奔马雷锋车队并不陌生,近年来,苏彪和车队队友们高考期间在炎炎夏日为赴考的学子们迎来送往;教师节接送可敬可爱的“园丁”们下班回家;重阳节到了,老人们可以电话预约,免费坐他们的车走亲访友、逛街出行甚至相约一起去健身爬山……一年四季每一个重要的节日,这支车队都会力所能及地与人方便。正因为有了“奔马雷锋车队”爱心相助,兰州市的尿毒症患者刘明有了自己的“专职司机”,每次义务接送他去医院做透析;身患白血病的出租车司机肖万科不仅得到一笔多达29万多元的治病善款,还有无价的精神上的支撑和鼓励。

奉献是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神。在抗击疫情的人民战争中,一支支志愿者队伍加入到基层防疫大军,筑起了一道群防群治的坚实防线。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论