丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【一线抗疫群英谱】甘肃省人民医院急诊科副护士长 宋霞

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-03-19 浏览量:0

在疫情防控阻击战中,省人民医院急诊科副护士长宋霞化身“逆行者”,义无反顾、冲锋在疫情防控一线,驰援湖北,为生命保驾护航。

1月26号,当得知甘肃省人民医院准备派遣援助湖北医疗队的消息后,宋霞第一时间摁下红手印,与医院其他4名护理人员一起入选甘肃省援助湖北第二批护理专业医疗队,她临危受命,担任队长一职。在2月4号的出征仪式上,她代表全体出征队员作表态发言。

到达武汉后,医疗队首批护理人员进舱接收病人,宋霞就守在方舱医院,为每位首次进舱的队员拍照,给大家加油打气。她希望通过这种方式缓解队员们的紧张情绪。

来武汉的第18天,部分队员呈现出睡眠差、精神状态不好的状况,发现这些后,宋霞立刻组织各组长商议原因及解决办法,并多方求助。开展丰富的活动,转移注意力,组织队员开展呼吸操。考虑到大家的饮食习惯,支持后勤组举办了“见‘面’解乡愁”的活动。当一碗碗热腾腾的家乡面片子端到队员面前的时候,队员都有说不出的激动和感激,有的情不自禁的落下了泪水。

为了掌握第一手资料,她坚持进舱跟班,穿着不透气的防护服,戴上紧绷的手套、口罩、护目镜,一个班奔走下来,全身湿透……

在她和团队努力工作之下,她们团队的咽拭子采集成功率达到了99%。

截止2020年2月29号,宋霞组织队员进行业务培训550多人次,采集咽拭子781人。所在病区无重症、危重症患者,实现了患者的零死亡,全队护理人员零感染,安全生产零事故,进驻人员零投诉,治愈人员零复发“五个零”。时至今日,宋霞所带领的我省第二批支援湖北医疗队已经圆满完成了方舱医院的救治任务,进入休整期,但宋霞心中那份责任感和随时准备战斗的使命感却没有丝毫松懈。

甘肃广电总台全媒体记者徐玉冰报道。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论