丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题系列报道:牛背上的致富经

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-04-17 浏览量:0

甘南州是甘肃省典型的农牧地区,牛羊成群,蓝天白云,是那里的标配。近些年来,甘南州不断开发高原之舟牦牛的利用价值,建立牦牛奶加工合作社,生产牦牛乳制品,产品受到兰州、临夏等地市场的欢迎,牧民收入更是稳步提升。

在合作市佐盖曼玛镇东噶尔犏牛繁育农民专业合作社的带动下,佐盖曼玛镇的牦牛奶产业盘活了起来。镇党委书记当子加介绍,目前,全镇奶牛规模约为2万头,年产约1000吨鲜奶,除了群众自食和龙头企业收购,大概有200到300吨鲜奶流通在市场上。这一部分鲜奶的价格受市场影响大,导致牧民收入不稳定。在合作社的帮助下,牧民自产鲜奶的销路有了保障。

合作社的创办人拉毛才旦介绍,目前合作社的年产值达到23万元,每年为参股群众分红4.5万元。

下一步,佐盖曼玛镇计划开发牦牛奶网上配送服务。通过东西部扶贫协作中,天津市对口帮扶单位的支援,建设冷链物流系统,产自佐盖曼玛镇的高品质牦牛奶有望在短时间内进入到销售网点。

今年,东嘎尔合作社还将带头组建佐盖曼玛镇奶牛专业联合社,以抱团式发展奶制品为目标,带动村民增收。这也是近年来,甘南州在产业扶贫过程中的一大亮点。目前,甘南州已有309个贫困村落实县级整合资金4千多万元扶持的合作社304个,建设了贫困村规模化种养基地648个,成立联合社60家,全州扶贫产业规模化发展的趋势初步显现。

编辑:李明轩

责编:王红岩  

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论