丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题系列报道:《大红灯笼照亮小康路》

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-04-24 浏览量:0

水洛镇吊沟村是庄浪县140个深度贫困村之一,为早日改变贫困面貌,去年3月,村上的致富能人宋小霞创办了庄浪县第一家宫灯生产扶贫车间,在带动当地群众就业、助推贫困群众增收脱贫上探索出了“新模式”。

近日,记者走进位于庄浪县水洛镇吊沟村的宫灯制作巾帼扶贫车间,制作好的灯笼在院里堆积如山,饱满鲜艳的大红色让人眼前一亮。

打灯笼套、串骨架、绷灯笼、安穗子、打包装……车间里,工人们分工明确,忙得热火朝天。今年50岁的宋平平是吊沟村的建档立卡贫困户,过去她在家务农,收入有限,自从到扶贫车间上班后,实现了顾家、务农、打工三不误,去年就脱了贫。

车间负责人宋小霞告诉记者,他们生产的“丰农灯笼”用料实,造型美,做工细,在市场上打出了品牌,销路很好。

宋小霞是水洛镇吊沟村农民,曾从事服装及电商行业。2018年,她通过分析电商平台数据发现宫灯市场前景广阔,而灯笼制作工艺相对简单,适合农村发展。第二年,宋小霞在当地政府和妇联的支持下,在水洛镇吊沟村、卧龙镇孙河村、韩店镇石桥村建起宫灯制作巾帼扶贫车间,吸纳当地贫困妇女171人实现家门口就业。

目前,宫灯制作巾帼扶贫车间可加工生产宫灯种类26种,年生产宫灯45万只,产值近1000万元,务工人员可实现年增收1.5万元。贫困户尝到了“甜头”,让宋小霞对于未来发展充满信心,她计划引进其余两条生产线,形成宫灯生产的完整产业链,让一个个大红灯笼照亮更多村民的致富小康路。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论