丝路明珠网

点击下载 牛肉面

景泰:下足“绣花”功夫 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

来源:甘肃广电总台·广播新闻中心2020-05-11 浏览量:0

近年来,白银市景泰县紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦建档立卡贫困村、户,下足“绣花”功夫,让贫困村面貌明显改善,贫困群众生产生活水平持续提高。

初夏时节,走进白银市景泰县正路镇顶正农牧专业合作社,映入眼帘的是一排排整齐划一的牛舍,虽然这里规模不大,但高标准的暖棚牛舍、现代化的饲养设备一应俱全,一头头肉牛膘肥体壮。据正路镇党委书记李成名介绍,当地千头肉牛养殖基地以顶正农牧专业合作社为载体,建立“合作联社+合作社+村集体+贫困户”的合作模式,重点发展肉牛养殖,从而带动百姓脱贫致富。

与此同时,为调动农户发展肉牛产业的积极性,景泰县正路镇还与武威顶乐生态牧业有限公司签定《农户入股合作协议》、发放股权证,户均享受年分红1600元,吸收贫困户入园务工增收。

在做好产业扶贫的同时,白银市景泰县还把易地扶贫搬迁等政策措施向深度贫困县全面倾斜,形成了脱贫攻坚和全面小康社会的协同发展,老百姓的幸福感倍增。

走进景泰县寺滩乡易地扶贫搬迁安置点疃庄新村,整齐划一的民居、平整干净的街道、宽阔的村民文化广场,处处呈现出一派新气象。如今,安居乐业的老百姓对新生活十分满意。

为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,寺滩乡以产业发展作为着力点,引进龙头企业甘肃菁茂农业有限公司,建成了寺滩甘草产业园,为群众搭建多渠道增收平台,变“一份收入”为“两份或多份收入”,实现了贫困户持续稳定增收。

产业扶贫,易地搬迁改善贫困山区人居环境只是当地全力打赢脱贫攻坚战的有效途径之一。据了解,近年来,白银市景泰县还通过补齐基础设施短板,全面提升保障能力,扶志扶技,不断提升造血能力等举措高质量打赢脱贫攻坚战。截至目前,全县脱贫攻坚取得了决定性进展。

编辑:赵    森

责编:许玲芳

主编:史 昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论