丝路明珠网

点击下载 牛肉面

南非民间组织挂蜂窝保护马鲁拉树

来源:新华社2016-03-02 查看数0

在南非,有一种神奇的果树--马鲁拉树,它的果实不仅可以用来酿造美味的果酒,更是当地一种巨型动物--大象最喜爱的食物。不过,大象随意吃掉果子、践踏果园,给当地居民造成了很大的麻烦。为此,当地一个民间组织想出了一个办法。

每年的1月至3月是南非马鲁拉树旺盛生长的季节。这种美味的果实不仅深受当地居民的热爱,更是当地一种巨型动物--大象最喜爱的食物。然而,它们不仅随意吃掉果子,肆意践踏果园,有时甚至会守在树旁,不让生人靠近,想要独吞马鲁拉,给当地居民造成了很大的麻烦。

(米歇尔·亨利 大象保护组织):“大象非常非常喜欢马鲁拉果,我甚至看到一只公象守在树旁驱赶任何试图接近的人,马鲁拉是大象的最爱,他们不仅会吃树皮还会吃树叶,当然它们最喜欢的还是果子。”

为此,当地一个民间组织想出了一个办法。由于大象极其厌烦蜜蜂所发出的嗡嗡声响,他们在马鲁拉树附近挂上蜂窝,希望能够阻止大象接近果树。此外,这些蜜蜂所产的蜂蜜,也能供自然保护区里的工作人员享用。

他们的这一做法也赢得了不少当地居民的支持。马鲁拉果也是当地人饮食的一个重要组成,这种果实酸甜可口,吃起来令人精神焕发。而马鲁拉油则是一种美味油脂,可以添加到各种各样的食谱中。同时,人们还会利用马鲁拉果来酿造美味的果酒。

(塞利娜·拉塞雅勒 当地居民):“我们会采集马鲁拉果用于酿造啤酒。我们不用加入糖,这是一种天然的产品,只需加入水就行。之后我们就可以尽情饮酒狂欢,在马鲁拉树生长的季节,我们完全不用去外面买啤酒,因为我们自己就能酿造。”

这种由马鲁拉果酿造的果酒“大象酒”不仅深受当地居民喜爱,更是远销海外,成为世界上第二畅销的利口酒。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论