丝路明珠网

点击下载 牛肉面

太空探索技术公司连续第三次实现海上火箭回收

来源:新华社2016-05-28 浏览量:0

当地时间5月27号,美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭在将一颗泰国通信卫星发射至目标轨道的同时,其第一级成功在大西洋中一艘无人船上降落。这也是“猎鹰9”火箭在两个月内连续第三次实现海上回收。

当天,“猎鹰9”火箭于美国东部时间17时39分从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。大约10分钟后,火箭第二级携带卫星继续飞向目标轨道,而网络直播画面中开了一个小视窗,同时直播火箭第一级的降落。降落前,小视窗短暂中断,当画面重新回来时,只见火箭第一级已稳稳立在大西洋中的无人船上。此时,画面中可听见太空探索技术公司位于加利福尼亚州的总部爆发出欢呼声。

这是“猎鹰9”火箭在不到两个月时间内,第三次实现海上回收。第一次是4月8号,把一艘货运飞船送往国际空间站。第二次是5月6号,把一颗卫星送至地球同步转移轨道。

而这次,火箭则需要把卫星送至超同步转移轨道。考虑到超同步转移轨道的高度,太空探索技术公司在发射前说,此次火箭第一级返回时速度极高,并承受高温,成功降落具有“挑战性”。

火箭第一级回收尝试的最终目标是研制可重复使用的运载火箭。在这三次海上回收成功之前,“猎鹰9”的4次类似回收都以失败告终。

当天发射的泰国通信卫星最终将会从超同步转移轨道进入距地约3.6万公里的地球同步轨道,为南亚和东南亚的用户提供通信服务。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论