丝路明珠网

点击下载 牛肉面

专家学者呼吁更好地传承“二十四节气”

来源:丝路明珠网2016-12-02 浏览量:0

11月30号对我们中国人来说是一个值得庆贺的日子,也是难忘的日子,这一天,中国“二十四节气”成功入选人类非物质文化遗产代表作名录。不少专家学者认为,这是联合国教科文组织对中国“二十四节气”项目的认可,也标志着我国在申报非遗项目方面又迈出了坚实一步。

正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30号经过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 专家认为,“二十四节气”不仅是人类的智慧,还是生活实践的一部分,因为“二十四节气”和农业文明相结合,深刻反映了农业、农事规律和气候、物候特点,同时,指导着农业生产和其他生产、生活活动。

不过专家同时也指出,“二十四节气”面临“失传”的威胁。其中有些节气非常有名,但有些节气已经逐步淡出人们的视线,被人们遗忘。所以,如何让民众意识到这个问题,以及如何更好地传承“二十四节气”,保护和弘扬这个传统文化至关重要。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论