丝路明珠网

点击下载 牛肉面

瑞典发现最老植物化石 距今已有16亿年

来源:丝路明珠网2017-04-19 查看数0

瑞典科学家在采自于印度的一块岩石中,发现了世界上迄今最古老的植物化石,经过鉴定距今已有16亿年的历史,比之前发现的此类化石早了4亿年。

借助先进科技,瑞典自然历史博物馆的科学家们在岩石免遭破坏的前提下,成功鉴别出了岩石中所含的植物化石,研究人员认为这可能是一种红藻。这项发现也证实了复杂生物的出现远比我们想象得还要早。

特蕾泽·塞勒斯特德 瑞典自然历史博物馆客座研究员:“现有的化石记录,距今大约有10亿年,并且主要是原核生物或微观化石,没有这种高等真核生物,所以发现这种红藻类的植物,真的特别重要。它告诉了我们,这些与现有生命体紧密相关的高等生命形式,在寒武纪生命大爆发前的,10亿年就已经存在了,这个发现至关重要。”


科学家用放射性测定年代法和X射线技术,在不破坏岩石样本的前提下深入研究化石,了解其成分及构造,并借助3D建模还原了化石中植物的样貌。科学家称,这种红藻与现存的红藻拥有很多共同点。

此前发现的红藻化石来自12亿年前,这次的发现将地球上复杂生物的出现时间提前了4亿年。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论