丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一个传统农业县的脱贫之路——来自河北新河的调查报告

来源:新华社2019-07-09 浏览量:0


6月21日,村民在河北新河县白穴口村梧桐小院内用手工织布机织布。新华社记者王晓摄

仲夏,冀中南平原骄阳当空,河北省新河县升腾着脱贫摘帽的喜悦。

这里,曾深陷贫困——

地处平原,拥有广袤土地,贫困发生率却高达49.78%,仅有17万多人口的小县是远近闻名的贫困大县。

是什么办法,让新河脱胎换骨?是什么力量,让新河浴火重生?是什么精神,让新河接续奋进?

记者走进这里,探寻一个传统农业县的精准脱贫之路。

合力攻坚的成功之路

新河,因河得名,地近九河下梢,饱受盐碱化、沙化之困,自古地瘠民贫。

对土地无比依恋的人们,却难以得到土地的馈赠。2012年,新河县有近一半人口身处贫困。2014年建档立卡后,全县仍有76个贫困村,5万多贫困人口。

“穷根子”在哪?

新河干部群众认识到,当地传统农业比重过大,特色农业欠缺,产业基础更是薄弱,靠天吃饭思想根深蒂固。

还是这方水土,还是这片平原,变靠天吃饭为靠地脱贫,“药方子”怎么开?

以产业扶贫为支撑,深挖资源禀赋——

白穴口村,四棵高大的梧桐树笼罩着一处整洁的院子,村支书李振华给它起了一个诗意的名字——梧桐小院。

小院刚刚由旧村部改建而成,本是供村民活动的文化小院,还有热心人把自家用了几十年的手工织布机捐出来作展品。

村两委委员一合计,过去家家户户都织布,现在城里人消费崇尚返璞归真,何不把贫困户组织起来,打造本村的手工粗布品牌,批量生产,开辟市场。

找到销路后,村里大喇叭一响,妇女们活跃起来,贫困户张凤英跑着去报名。“织1米布给4元工钱,我一天能织15米,利用农闲来干活,增加了不少收入。”张凤英告诉记者。

文化小院变身扶贫小院,传统手工艺由分散式加工转向规模化经营,世代种地为生的村庄走上产业脱贫之路。

瞄准市场,隐藏的优质资源就能转化为脱贫的新路子;开阔思路,贫瘠的土地也能收获致富的希望。从种植业调整到养殖业布局,从小商品生产到大项目引进,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的原则,新河精准布下一颗颗特色产业的棋子。

以对口扶贫为动力,激活造血功能——

6月21日,在河北新河县宋亮村,农民在搭建黄韭种植大棚。新华社记者王晓摄

黄韭种植户焦永福天天盼着村里新建的大棚早点完工。“黄韭销路非常好,新大棚建成后,就能一年四季供应市场了。”焦永福说。

黄韭本是