丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃 更严更实推动扶贫攻坚

来源:人民网2015-08-03 浏览量:0

甘肃 更严更实推动扶贫攻坚(践行三严三实 全面从严治党)

中央部署“三严三实”专题教育以来,甘肃各地各单位高度重视,认真学习领会有关精神,严格落实各项工作要求。目前,全省各地各单位都以党委或党组书记讲党课的形式完成了启动部署,并开始了学习研讨。把“三严三实”专题教育与当前省委中心工作相结合,以更“严”的要求和更“实”的举措来推动扶贫攻坚工作,成为甘肃的最大特色。

查摆“不严不实”问题,提高专题党课质量

5月5日,甘肃省委王三运书记带头作“三严三实”专题党课时,查找梳理甘肃省党员干部中存在的6大类24条“不严不实”突出问题,省委各常委也紧密联系分管工作作党课报告,为全省各级党员干部作出了表率。

在省委常委会的示范带动下,各地各单位党委或党组书记深入思考、精心准备,在听取意见、集体研究的基础上,查摆本地本单位“不严不实”的突出问题,提高专题党课质量。

在专题党课上,白银市委书记张智全说,有的党员干部对一些企业老板的拉拢腐蚀不仅不拒绝,而且还乐此不疲,甘当“办事员”和“马前卒”,甚至搞权力寻租。陇南市委书记孙雪涛说,有的干部“新官不理旧账”,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”。定西市委书记张令平则痛斥部分党员干部“为官不为”的做派。

“一把手”带头“从严从实”查摆问题,为有针对性地开展专题教育提供了“靶子”,更为改进工作奠定了良好基础。

把专题教育常态化,扎实推动学习研讨

全省专题教育启动工作完成后,各地各单位及时按照中央和省委的总体安排,积极推动学习研讨的有效开展。根据省委要求,各地各单位将“三严三实”专题教育融入到日常学习教育之中,明确了任务分工,靠实了工作责任。

天水市将近年来该市发生的干部违法违纪案例作为反面教材,用身边事教育身边人,促使领导干部引以为戒,防微杜渐。省人社厅研究印发了《“严以修身”专题学习研讨安排》,按照厅党组、中心学习组、各党支部三个层次,做出了具体的学习计划。西北师范大学根据教职工队伍建设状况,设置“严以修身、立德树人”专题,并利用网络平台组织学习研讨,着力创建优良校风教风学风。

甘肃省委组织部根据活动进展情况,及时进行工作指导,特别是继续用好教育实践活动中建立的宣传阵地,协调省级媒体充分发挥“作风建设曝光台”等栏目的舆论监督作用,为各级党组织扎实开展专题教育,持续抓作风、改作风加压鼓劲。

把“三严三实”融入实践,助推全省扶贫攻坚

甘肃省发展基础弱、条件差、瓶颈多,对于全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,很多干部曾经信心不足。但是,从2012年开始,甘肃陆续开展了“双联”和“1236”扶贫攻坚行动,坚持对干部严格要求,对工作狠抓落实,取得良好效果。过去3年,甘肃累计减贫430万人。最近,为深入落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示,打好全省的扶贫攻坚战和大决战,省委省政府花了近4个月时间调研谋划,制定出台了“1+17”的精准扶贫方案。

为鼓励更多优秀干部到贫困地区建功立业,甘肃省委出台干部“逢提必下”政策。拟提拔干部必须先到基层锻炼,已提拔的缺乏基层工作经验的干部要“补课”。

甘肃各地各部门迅速学习贯彻省委精神,把“三严三实”融入到工作实践中,以严促实,以上率下,积极推进精准扶贫、基层党建、深化改革等各项工作不断向前迈进。

《 人民日报 》( 2015年08月03日 04 版)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论