丝路明珠网

点击下载 牛肉面

景泰:盐碱荒洼变渔业基地 群众致富有门路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-03-31 浏览量:0

景泰县深挖当地丰富的盐碱水资源,招商引资,大力培育新型经营主体,采取“公司+”的产业发展模式,带动贫困群众脱贫致富。

李攀是景泰县一家渔业公司的负责人。一大早,他来到自家渔厂的孵化室观察鱼苗生长情况,发现这两天孵化盆里的鱼苗成长迅速,喜出望外。

景泰县鲟龙渔业有限公司总经理 李攀:(去年)十月份建成投产,到目前为止我投入了15万元,60万尾鱼仔(卵)。

通过政府招商引资,去年李攀在景泰县芦阳镇响水村建起了净水面积15亩的流动水“孵化-养殖-销售”为一体的基地,也是白银市唯一一家碱水鱼孵化基地。目前,已成功孵化出金鳟等各类鱼苗55万尾,成功培育鲟龙种鱼100条。按市场价鲟龙鱼一斤30元算,李攀这几个月收入相当可观。

景泰县芦阳镇党建办主任 段桂花:我们在政策上倾斜,在资金上支持,培育壮大高密度水产养殖业,为群众脱贫致富开辟了新的发展之路。

渔厂可观的市场前景打动了周边农户。今年年初,李攀与响水村57户村民达成协议,以“公司+基地+集体经济+农户”模式,按照年净利润20%的比例给参股农户分红,增加农户收入。

景泰县鲟龙渔业有限公司总经理 李攀:准备下面再搞一个净水面(积)三十亩的养殖场,争取达到年产值四十到五十万斤鱼,产值达到800多万,给当地农户和村集体带来一定的效益。

景泰县芦阳镇依托当地资源优势,打造集垂钓、湿地公园、餐饮娱乐设施为一体的休闲观光区,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,推动乡村生活富裕。

记者:白银台 高学华 景梓刚

白银台报道

编辑:钟姊姣

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论