丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】改革落实 民生收获

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-29 浏览量:0

改革开放四十年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,在陇原大地,改革同样蹄疾步稳,从政府职能转变到经济社会发展,改革正在转化成看得见、摸得着的成果。进入新时代,沿着习近平总书记“八个着力”重要指示精神方向前进的甘肃,又会给百姓带来什么样的改变?今天我们从行政审批制度改革说起。

说起以前到政府部门办事,不少市民都觉得有点难。

脸难看,事难办,跑断腿,磨破嘴的经历,让刘先生和孙女士摇头;同样不被人看好的,还有曾经的兰州新区。虽然是西北第一个,全国第五个国家级新区,但因为是“从零起步”,兰州新区刚设立的那几年并没有什么竞争优势。不过张大德却选择了在这里创业。

张大德所说的即时办理,是兰州新区在全省率先开展的服务投资企业“承诺制”和“零收费”试点工作。承诺制让企业享受到行政审批部门专人、全程化、零跑腿的服务,零收费规定企业免交所有行政审批费用,再加上产业扶持奖励政策、“证照分离”改革试点、工商注册登记全程电子化、“最多跑一次”等改革的逐步落实,这些都成了兰州新区吸引投资者的软实力。

与此同时,一系列行政审批改革制度也在全省范围内层层推进、快速落实。

从2001年我省行政审批制度改革开始以来,经过二十一批次清理,我省共取消下放和调整行政审批事项2157项,减幅达93.2%,仅十八大之后的十三批清理,就取消下放和调整行政审批事项1227项,减幅71.9%;

商事制度改革先后将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,减幅92.5%;

去年实施的“多证合一”改革,整合省级23个部门的50个涉企证照事项;同时“零见面”的全程电子化和电子营业执照也在加速;

全省投资项目并联审批办法对项目审批、核准、备案多个事项实行“一条龙”服务,大幅度提高审批效率。

改革,释放了更多市场活力,同样让百姓看到了政府职能的转变。

紧盯群众关心和期盼,我省组织开展的“减证便民”专项行动,集中清理与群众有关的“奇葩证明”;

结合今年我省“转变作风改善发展环境建设年”活动,全省“放管服”改革推行“一窗办一网办简化办马上办”,下功夫解决群众和企业反应强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题。

在省政府政务大厅,权责清单制度一一细化落实,全省所有面向公众的行政许可事项100%进驻,让“群众少跑腿”的政务服务,也让刘先生和孙女士点赞。

改革开放四十年,人民的获得感,始终是改革的重点和方向。进入新时代,我省政务服务正向着更智慧的“互联网+”和大数据平台建设努力,现在,老百姓只要登录甘肃政务服务网,就可以办理全省36个部门的223项政务服务,这其中,有593项权力事项已经可以实现“一网通办”,这个服务,还将在年底前覆盖省市县80%以上的政务服务事项。

记者:张钰,张丁月,陈德强

甘肃台报道

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论