丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:打好脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-24 浏览量:0

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,为脱贫攻坚战向深度贫困进军发出动员令。一年来,我省聚焦深度贫困地区,精准发力、攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

临夏州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一。如今,一场彻底改变当地贫困面貌的决战正在展开。

2017年,广河县的苏银矿,抓住全县大力发展粮改饲的机遇,动员村民以资金、人力、土地等方式入股,成立以饲草种植、牛羊养殖、牛羊屠宰加工为一体的牛羊养殖合作社。

产业兴,百姓才能富。临夏市南龙镇马家庄村地处城乡结合部,村庄周边未开发的土地上建筑垃圾堆积成山。为此,村里成立产业合作社,将其打造成一个集马术体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的文化旅游项目。

依托产业扶贫,临夏州的贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2017年底的26.05万人,年均减贫近10万人;贫困发生率从42.2%下降到14.82%,年均下降近6个百分点。

环县是深度贫困县,在脱贫攻坚工作中,环县从农业供给侧改革入手,因地因人发展新型多元化产业。这两天,虎洞镇魏家河村的2000多亩紫花苜蓿迎来收割季,过去的魏家河村产业单一落后,靠天吃饭。如今,村里经过产业结构调整,种草养羊成了村民增收的主渠道,全村紫花苜蓿留存面积超过了2000亩,羊只存栏量超过了4000只。

环县按照“331+”扶贫模式,不仅让贫困户实现了“一地分三金”,也让贫困户的收入翻了番。

环县秦团乡新集子村村民 马学瑞:今年我还想养20只羊,合作社种植黄芪、黄芩,我流转了60亩地,再加上我们俩口子的务工收入,这么下来一年能收入3万多块钱。

截至目前,环县种植中药材1.2万亩,黄花菜1.5万亩,小杂粮30万亩,种植优质牧草31.4万亩,全县肉羊饲养量214万只。环县共有4733户20343人实现稳定脱贫,贫困面由25.9%下降到19。7%。

现在,产业扶贫,贫困村整体提升、技能提升培训、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、兜底保障、内源扶贫正在我省深入展开,推动脱贫攻坚取得实实在在的新成效。

甘肃台报道。

编辑:梁思琦

责编:许玲芳

主编:史    昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论