丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【四十年巨变看陇原】瓜州:“绿色转型”促发展 “风电之都”焕新貌

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-29 浏览量:0

瓜州素有“中国蜜瓜之乡”的美誉,文化积淀深厚,资源丰富,历史悠久。改革开放四十年来,勤劳的瓜州人开拓创新,挥写了绿色发展的转型之路。下面让我们跟随镜头,一起去看看这里发生的变化。

        瓜州被称为“世界风库”,“无风满地沙,有风不见家,小风填渠路,大风埋了家,要啥没啥,吃啥有沙”,是40年前瓜州风沙肆虐的真实写照。改革开放以来, 瓜州在全县250公里的风沙线和42个风沙口上建林场、治沙口,生态建设成效显著,沙口变成了绿洲,沙滩变成了良田,实现了“外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”的绿色发展之路。

同时,瓜州先后引进28户风光电企业,建成投运发电场38个,连续6年被评为“中国新能源产业百强县”和“中国风能产业强县”,清洁能源供暖示范项目实现三个“全国第一“,“借风扬名”让瓜州实现了向“风电之都”的华丽转身。

瓜州是我国保存古代城址数量最多、时代序列最齐全的县份之一。世界遗产锁阳城遗迹、敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟、东千佛洞等文化遗迹声名远扬。近年来,瓜州县相继建成了草圣张芝故里文化产业园,玄奘取经博物馆,红西路军安西战役陈列馆等,全县文化旅游产业健康蓬勃发展。如今,一个环境优美、产业兴旺、人居和谐的瓜州正在崛起,成为戈壁深处一颗耀眼的明珠。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论