丝路明珠网

点击下载 牛肉面

创业换学分新规引热议

来源:丝路明珠网2015-12-01 浏览量:0

为了鼓励在校大学生创业,此前教育部提出可以允许学生“休学创业”。学生创业之后,要到原来就读的学校“回炉补课”,否则就拿不到毕业证。不过武汉一所高校的学生却不用这么麻烦,因为学校最近出台了新规定,学分不够,可以拿创业来“凑”了。来了解一下。

小张是武汉工程科技学院的毕业生。大四那年,他开办了一家科技公司。他说,当时他最大的顾虑,就是无法兼顾学业和创业。

(武汉工程科技学院毕业生小张):“有次是期末考试,但是我要去见一位很重要的客户,可能可以保公司多活半年,最后我还是决定去了。”

最后,小张是通过补考才拿到了毕业证。为了给在校创业的学生提供更大的空间,他所在的学校最近出台了学分转换的意见,其中规定学生自主创业,可以置换50个学分。

(武汉工程科技学院教务处处长李庆):“我们一般学生是160-180个学分毕业,相当于一年(不用上课)。比重还是非常大的。”

李处长介绍,只要学生能够提供公司组织代码证、税务证明等材料,就能获得学分认定,不限年级;就连做“微商”的学生也有机会。

(武汉工程科技学院教务处处长 李庆):“如果是微商的话,我们就会考察他的网上交易量。”

一年不用在学校上课,“学分不够、创业来凑”,对于这样的规定,有学生拍手叫好,也有人表达了担心。

武汉工程科技学院学生:“这样就可以甩开膀子干了,不用担心毕业证的事。”

武汉工程科技学院学生:“那我还来读大学干嘛啊?来上学就是要读书的。”

武汉工程科技学院学生:“课堂学习也很重要,我觉得还是要把专业课学好。”

武汉工程科技学院学生:“创业成功了还好,失败了怎么办?”

对此李处长表示,即使创业失败,对学生也是一种挫折教育。另外,对于申请学分置换的学生,学校会为其制定个性化培养方案,保证学生掌握本专业基本专业基础和主干课程。

百姓记者编辑报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论