丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【瓜州名片】莫高窟的姊妹窟——榆林窟

来源:丝路明珠网2016-12-16 浏览量:0

榆林窟,俗称万佛峡,位于瓜州县城南68公里,是国务院一九六一年三月首批公布的全国重点文物保护单位之一,现存41窟,从洞窟形制和壁画风格判断,其建窟年代不晚于莫高窟。

唐、五代、西夏、元、清各代均有较大规模的兴建和佛教活动。其中,唐代3窟、五代8窟、宋代13窟、西夏、元代各4窟、清代9窟,壁画总面积5650平方米,彩绘佛像10826幅,彩塑272身。

在描绘极乐世界的“西方净土变”中,艺术家以其高度概括的构图技巧,表现了佛国世界富丽堂煌的亭台楼阁,清静庄严的说法场面,阿弥陀佛说法,十地菩萨依次而坐,虔诚静听,领悟妙理。

但见迦鲁珞抚琴起舞,天乐自鸣,飞天散花,乐队横列,八音齐奏,舞伎腰系长鼓,翩翩起舞,七宝池中绿波荡漾,莲生童子,天真可爱,把唐代盛世歌舞升平的人间欢乐景象,幻化在漂渺虚无的佛国世界里。

五代、宋初、西夏和元代的各种经变中穿插着婚丧、嫁娶、宴饮、奕棋、酿酒、冶铁、音乐、舞蹈等画面,反映了现实生活真实场景。

尤其是新发现的四幅《玄奘取经图》,被誉为“具有高度的历史、艺术价值的稀世之珍”。

(文化|瓜州)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论