丝路明珠网

点击下载 牛肉面

公安消防部队两个经常性工作推进会在甘肃酒泉召开

来源:丝路明珠网2017-03-30 浏览量:0

3月29日,公安消防部队两个经常性工作推进会在甘肃酒泉召开。会议总结推广酒泉市公安消防支队两个经常性工作的经验做法,讲评第一季度部队管理教育工作情况,研究部署当前和今后一个时期公安消防部队两个经常性工作任务,推动两个经常性工作和正规化建设内涵式发展,为确保部队高度集中统一和安全稳定,提升部队战斗力提供有力保障。公安部消防局副局长张福生、副政委詹寿旺出席会议并讲话,会议由部局警务处处长王川主持。

省公安厅副厅长谢治国、酒泉市委书记康军出席会议,省公安厅政治部副主任、现役办主任王峰,副督察长、现役纪检监察室主任刘向东,部局政治部副主任杨守成、警务处副处长冒家洲,省公安消防总队总队长吴振坤、政治委员蔡建波,各省(区、市)公安消防总队参谋长、政治部主任及部分警务处处长、组教处处长,警官培训基地、高等专科学校、士官学校副校长、政治部主任和部局有关处室同志,总队部分党委常委、各支队主官参加会议。

康军代表市委、市政府对会议的召开表示诚挚祝贺,向参会代表表示热烈欢迎!他简要介绍了酒泉市和消防工作情况,充分肯定了酒泉支队两个经常性工作和为保卫驻地经济发展做出的贡献。他说,这次推进会在酒泉召开,搭建了一个难得的学习交流平台,希望支队借这次会议东风,百尺竿头,更进一步,以更宽的视野、更高的标准、更有力的举措,推进酒泉消防工作和部队建设再上新台阶。

会议期间,参观了酒泉支队正规化建设,观看了两个经常性工作汇报片、公安消防部队教育管理督导检查示范片和第一季度暗访督查专题片,分析了近年来部队两个经常性工作情况,征求了《公安消防部队“法治警营”建设指导意见》、《关于进一步加强和改进公安消防部队“两个经常性”工作的意见》意见建议。

会议认为,酒泉支队认真贯彻习主席关于要把工作重心放在基层,加大经常性基础性工作力度的重要指示精神,始终把两个经常性工作摆在突出位置,深刻把握新形势下两个经常性工作的特点规律,坚持走心抓教育,在点滴渗透中确保思想稳定;坚持细心抓管理,在精管细控中确保秩序正规;坚持真心抓关爱,在办好实事中确保士气高昂;坚持耐心抓骨干,在培养帮带中确保履职到位;坚持恒心抓经常,在反复强化中确保有效落实。“酒泉经验”集中体现了两个经常性工作人性化、精细化、规范化的特征,具有鲜活性、可 复制性,值得在全国部队推广。

会议要求,两个经常性工作是部队建设的根本性、全局性、经常性的基础工作,做深做细做实“两个经常性”工作,对增强凝聚力、提高战斗力、完成以防火灭火和应急救援为中心的各项消防保卫任务、确保部队安全稳定有着十分重要的现实意义。要坚持政治建警,确保部队绝对忠诚可靠。要围绕“一带一路”高峰论坛安保中心任务,广泛开展“坚定维护核心、坚决听党指挥”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育,引导官兵进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”, 迅速掀起向天津总队八大街中队学习热潮,为喜迎党的十九大胜利召开营造良好氛围。要坚持依法从严,深入推进“法治警营”建设。要全面贯彻即将下发的《公安消防部队“法治警营”建设指导意见》,开展常态化暗访督查,巩固条令条例学习月成果,组织学习《管理教育督导检查示范片》,积极推进士兵职业技能鉴定和士官长制度试点工作,不断提升部队战斗力。要坚持问题导向,严防各类事故案件发生。要紧盯各类不放心因素,加强分析研判,狠抓问效落实,切实加强车辆运行、手机网络、兵员和小远散直单位管理,强力整治酒驾问题,突出季节性灾害事故预防,切实杜绝各类事故案件发生。要坚持常抓不懈,持续推进作风建设。要严格落实管党治党主体责任,坚持解决突出问题与完善制度机制、从严执纪与严肃问责相统一,深入开展各类专项整治,以高度负责的工作态度,严谨细致的工作作风,扎实有效的工作方法,从细节抓起,从末端抓起,全力确保部队高度集中统一和安全稳定。

会议强调,加强两个经常性工作,要做到“六个牢牢抓住不放松”:一是要牢牢抓住责任不放松,在层层压实领导责任上下功夫。各级党委要把确保队伍高度集中统一摆上重要议事日程,把加强和改进两个经常性思想工作区分层级压实,齐抓共管落实,检查考评做实,确保抓到实处、落在实地。二是要牢牢抓住平时不放松,在推动工作经常开展上下功夫。要加强和改进两个经常性工作,必须着眼经常,掌握情况要经常,思想疏导要经常,教育引导要经常,确保教育管理工作全时段、全方位、全过程渗透。三是要牢牢抓住重点不放松,在提高针对性有效性上下功夫。加强和改进两个经常性工作,必须突出重点问题、重点群体、重点环节,做到有的放矢、一针见血;要针对形势变化做工作,针对重点群体做工作,针对薄弱环节做工作。四是要牢牢抓住创新不放松,在顺应时代发展形势上下功夫。不断创新是两个经常性工作的活力所在,加强和改进两个经常性思想工作,必须要结合官兵特点,结合部队管理,结合时代发展,在方式方法上求创新。五是要牢牢抓住骨干不放松,在提高队伍管教能力上下功夫。各级要着力健全、建强带兵骨干队伍,着力提高业务能力,着力发挥队伍作用,充分发挥他们的主体作用,确保两个经常性工作真正渗透到基层,落实到一线。六是要牢牢抓住执纪不放松,在纯净队伍政治生态上下功夫。要坚持全面从严治党、依法从严治警,聚焦监督执纪问责,落实“两个责任”,用好“四种形态”,强化工作措施,全力确保“两个稳定”,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼!

会议期间,张福生副局长、詹寿旺副政委还与甘肃省公安厅谢治国副厅长、酒泉市委康军书记等领导就加强消防工作和部队建设交换了意见。

近年来,面对经济社会快速发展、使命任务日益繁重和官兵成分结构深刻变化,酒泉市公安消防支队认真贯彻习主席关于要把工作重心放在基层,加大经常性基础性工作力度的重要指示精神,始终把两个经常性工作摆在突出位置,深刻把握新形势下两个经常性工作的特点规律,坚持走心抓教育、细心抓管理、真心抓关爱、耐心抓骨干、恒心抓经常,日复一日抓细节、年复一年打基础,持续扎实推动两个经常性工作,有力促进了部队以防火灭火为中的各项工作任务的完成,推动了部队各项建设和跨越式发展,彰显了“两个经常性”工作的无穷魅力。支队共接警出动3000余起,出动警力33000余人(次),抢救疏散群众3037人,保护财产价值3100余万元,成功处置了“6·3”高速公路洪水救援和“2·2”冰窟救人等急难险重任务,保持了消防安全形势持续平稳,圆满完成了敦煌文博会重大消防安保任务,受到了地方党委政府充分肯定和人民群众广泛赞誉。支队连续5年未发生安全事故,连续9年无较大火灾,连续4年被总队评为“先进支队”,1个集体荣立二等功,62名官兵荣立三等功。去年支队被部消防局评为“重大活动消防安保先进支队”,被省委、省政府评为“首届丝绸之路敦煌文化博览会工作先进集体”。

(来源:甘肃公安消防总队 文/房红颖  邓四林  图/师永红)

更多精彩内容点击【甘肃消防】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论