丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日聚焦——《让“生命源点”祁连山畅快呼吸》

来源:丝路明珠网2017-04-24 浏览量:0

去年底以来,张掖市认真贯彻党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,紧紧围绕中央第七环保督察组反馈、环保部约谈、媒体报道和省委、省政府环保专项督查涉及的有关祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境问题,采取果断措施,分门别类、精准施策,全力以赴狠抓生态环境保护工作,积极整改存在问题。

祁连山地处青藏高原东北边缘,南北跨越青海、甘肃两省。其独特的地理区位在维护青藏高原生态平衡,阻止腾格里、巴丹吉林和库姆塔格三大沙漠南侵,维持走廊绿洲稳定,保障黄河径流补给,构筑我国西北内陆生态屏障方面具有极其重要的作用。

张掖市甘州区党寨砖瓦二厂处于张掖黑河湿地国家级自然保护区试验区内,原厂区问题属省政府办公厅《舆情参阅》第89期核查反馈问题,该厂问题反馈后于2017年3月2日开始整改。近日,在党寨砖瓦二厂记者看到这里原有的厂区拆除和地貌恢复工作已全部结束,下一步将配合国土、林业等部门进行植被恢复,对已经平整的厂区进行绿化。

水利水电是促进当地经济发展、改善人民生活的基础设施项目,也是环保关注的重点内容。在问题整改行动中,张掖市甘州区水务局对该区水利水电项目进行了全面彻底的整改,要求区内的电站进行停产整顿和自查整改。

雷江逵告诉记者,“按照张掖市区‘大排查、大整治、大行动’要求,石庙二级水电站在1月17日就立即停机整顿,并对发电机组进行大检修,杜绝带隐患发电。”在整治整改中,水利水电项目职工的观念也有了质的变化,从对环保问题的不重视,到学习并逐渐领会再到最后的深刻认识,职工们从自身做起对厂区及生活区周边的环境卫生进行彻底整改,杜绝垃圾随意堆放和随意焚烧,还专门添置了生活污水处理一体化设施,处理后的水可用于绿化灌溉。

为了更好地做到祁连山和黑河生态保护的每一项工作,水电站投入资金强化油品和危废管理,对生态水进行超量下泄,每天保证下泄10个流量的生态水,如有流量不足时水电站就自动关停。

在张掖市甘州区城西向南,沿黑河逆流而上,历经三个小时,到了寺大隆林场向阳台资源管护站。满山遍野铺满金黄色,空气中弥漫着草原特有的清香。记者碰到向阳台资源管护站站长孙雪晶时,他和同事们正在在一起巡山,检查扫描每一个可能引发火灾的隐患。向阳台资源管护站位于寺大隆自然保护站西南部,总管护面积近160000亩,现有管护人员6人,年龄最大的近50岁,最小的23岁。座落在山中的这幢生态监测办公楼是去年投入使用的,与往昔几间平房相比,显然已是另外一片天地。据了解,近三年时间,林场已对所有资源管理站办公用房进行了全面改造,并配备了相关设施,交通、通讯、电话等设施也相继配套完善。

防火是护林的头等大事。每年的 10月初到次年 5月底,是森林防火的关键时期。每到这个时候,也是站上最忙的时候。平常,护林员天天都要巡山,最远的一个来回需要五天,行走50多公里。即使是在零下二十多摄氏度的山里,他们也经常一身汗。饿了,吃点干粮;渴了,也只能少量用点水,如果喝多了,当天嗓子就会沙哑,甚至发不出声音。

寺大隆林场是祁连山森林植被最丰富、生物群落最完整的水源涵养林区,形成了适合多种动植物生存的环境,因其独特的生态区位而被划定为甘肃祁连山国家级自然保护区的核心区。根据调查和资料记载,共有植物84科339属936种。在海拨三千米以上的林地,几乎没有路,他们只能沿着羊肠小道,用脚步丈量。由于前几天刚下过雪,在山坡的阴面,积雪还有二十多公分,护林员凭借记忆,行进在陡峭的山路上。虽然每个人都有手机,但是林区深处没有信号,遇到紧急事宜,必须要跑到山顶。像孙学晶一样的护林人坚守在祁连山深处,从青春少年到两鬓斑白,克服自身的病痛,牺牲了和亲人的团聚,多年如一日,确保了林区森林资源安全。

转变畜牧业生产方式成了保护草原生态环境的有效途径,农牧民下山定居,从事旅游、劳务输出、商业经营、舍饲养殖等多种产业,这样的举措不仅减轻了祁连山生态的承载压力,而且还解决了农牧民交通难、通信难、就医难、入学难、吃水难等问题,农牧民的生活变得越来越幸福。转变生产生活方式和转变资源开发模式是祁连山生态保护的根本。4月13日,中央第七环境保护督察组向甘肃省委、省政府进行了督察意见反馈。督察要求,甘肃省要加快推进国家生态安全屏障综合试验区建设,做好退耕还林、退牧还草、水土保持、防沙治沙、生态恢复等工作,筑牢生态安全屏障。高度重视祁连山生态环境保护工作,坚决清退采、探矿项目,切实推进祁连山生态保护与修复。加快推进大气、水、土壤污染防治工作,确保环境质量持续改善。加强重金属污染防治,加大风险隐患排查和整治。

针对环保存在的问题,张掖市全面落实“党政同责、一岗双责”要求,制定《中央环保督查反馈问题张掖整改总体行动方案》和8个专项方案,形成“1+8”整改行动方案体系,从快从严整治祁连山、黑河湿地国家级自然保护区一切生态破坏行为和自然资源的违法违规开发经营活动。

截至目前,祁连山国家级自然保护区张掖段179项生态环境问题中,张掖市负责整改的171项已完成140项,剩余的31项正在整改,整改率为81.9%;农业部中国农业发展集团总公司山丹马场负责整改的8项问题,目前完成整改1项,7项正在整改。黑河湿地国家级自然保护区130处问题已完成整改120处,10处正在整改,整改率92.3%。今年2月中旬中央环保专项督察组现场检查指出的24个问题已整改20个,整改率83.3%。中央环保督察组受理移交的124件信访问题全部如期办结。省政府督查组督查反映涉及祁连山张掖段及黑河湿地国家级自然保护区的6个问题已完成整改3个。

正像有人所说的,老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。自然界是人类社会产生、存在和发展的基础和前提,人类可以通过社会实践活动有目的地利用自然、改造自然,但人类归根结底是自然的一部分,在开发自然、利用自然的过程中,人类不能凌驾于自然之上,人类的行为方式必须符合自然规律。人与自然是相互依存、相互联系的统一整体,对自然界不能只讲索取不讲投入、只讲利用不讲建设。保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论