丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——戈壁上“飞出”现代农业的歌

来源:丝路明珠网2017-07-26 浏览量:0

奇迹,沙漠里能种出热带水果。

曾用于战场和航拍工作中的无人机也开始在戈壁上的农业领域发挥作用。

木瓜、火龙果、无花果等热带水果,如今在北方非常常见,但能在这里种植您相信吗?如今,在西北的戈壁荒漠中就有这些热带水果的身影,玉门市恒旺生态循环农业示范园种植的木瓜、无花果以及油桃等水果的长势不比南方差,还率先使用“无人机”到试验田里喷洒农药。一系列新型农业科技手段的应用,开启了我省在沙漠戈壁上科技种田的新篇章。

在荒漠戈壁规划建设的恒旺循环农业示范园区,是玉门市近年来打造的十大农业园区之一,规划面积1500亩,总投资4500多万元。记者跟随工作人员来到大棚内,首先看到的是长势喜人的木瓜,两三米高的树上挂满了木瓜,有的已经成熟,果实变成了橘黄色,有的果实还是嫩嫩的绿色。以前只能在南方种植的热带水果,让深居沙漠戈壁的玉门市民们感受到了农业科技的力量。园区负责人告诉记者,水果大规模成熟后,会进行采摘活动,让北方的居民和南方水果来个零距离接触。

站在木瓜树下,仿佛一下子穿越到了南方。据张铁军介绍,最初,他们从南方引进了25种热带水果树,包括荔枝、木瓜、火龙果等,但在实际栽培过程中,有些水果虽然种植出来了,但是受到土壤、习性等地域性限制,并不适合在北方种植。现在的大棚可以解决温度问题,而湿度也可以通过技术来创造适合热带植物生长的环境,最主要的还是土壤。

近年来,玉门市以市场为导向,以科技为先导,以基地建设为基础,集中政策、资金、技术等要素,按照高起点规划、跨区域布局、高标准建设的思路,打造了玉门恒旺循环农业示范园区、赤金镇万亩温室韭菜示范园区,以及柳河乡千亩高标准拱棚示范园区等10个农业科技示范园区。各园区在规模发展、技术示范、机械应用、休闲观光方面创特色、树典型,加快了农民群众脱贫致富步伐,助力农民增收致富。

玉门市景旺瓜果蔬农民专业合作社实现了六个统一,即:统一调引苗木、 统一无公害标准化技术操作规程、统一物资供应、统一收获、统一包装、统一销售。解决了以前一家一户自主经营面临的销售渠道、信息不畅通、农产品销售难等问题,有效的规避了由于市场价格不稳定带来的风险。

在玉门市川北镇的这片枸杞园,花繁叶茂,生机盎然。穿行在田间地头的玉门市誉通集团公司的技术员,正在向种植户讲解枸杞种植中所遇到的疑难杂症如何解决的问题。

近年来,玉门市大力引导农户调整产业结构,使得具有玉门特色的枸杞种植由过去的7万亩发展到现在的18万亩,枸杞产业迅速成为农户脱贫增收的一项主导产业。面对产业的升级开发和落后的种植技术之间的矛盾,玉门市誉通集团公司通过“三项服务”、“三大平台”、“三个载体”,以研发、种植、加工、营销、文化“五位一体”的服务模式,实现了枸杞行业的全产业链。

玉门市誉通集团公司一直致力于以发展绿色枸杞为目标,以外聘专家和技术骨干为主体,组建专业化团队,免费为种植户提供技术指导和科学的管理技术,逐渐形成了统一苗木品种、统一种植技术、统一收购加工、统一产品包装、统一创建品牌和统一市场销售等六统一模式,使枸杞不仅是挂在枝头的红果果,而且成了让移民群众脱贫致富,增收增效的“金果果”。

农忙时节,正当大多数枸杞种植户还在紧赶慢赶地用传统的方式给农田喷洒农药时,玉门市誉通集团公司的3名“飞手”带着三台“无人机”到试验田里喷洒农药。伴随着旋翼转动声,无人机循着设定的航线,从农田上方飞过,喷洒出雾状水汽,并渗入农作物根部,这在当地开启了科技种田的新篇章。

最初用于战争,后用于航拍的无人机,现在,又开始在农业等专业领域发挥更大的作用。使用植保无人机作业,除了节省人力、节约时间,租用机器的喷洒成本要比雇人喷洒减少近25%。由此可见,集约化是未来农业的发展趋势,随着城镇化进程的不断加快,大型农庄式农业指日可待,机械化生产会变得越来越重要。

借助科技的力量,玉门市现代农业种植迅速发展起来,近年来,建成了十万亩枸杞、万亩韭菜、千亩人参果等特色农产品基地,以日光温室和钢架拱棚为主的设施种植面积达到2.71万亩,温室达12770座;以葡萄、枸杞为主的特色林果面积达到13.8万亩;设施养殖圈舍14770座,现代农业成为农民增收的主渠道。

有了先进的农业科学技术的注入,玉门这个资源枯竭型老工业城市的转型过程,成为了一次美丽的嬗变,原来风吹石头跑的大漠戈壁变得郁郁葱葱,生机盎然,更成为了一些新型农业的集中示范基地。在这里,科技让一切不可能变成了可能,变成了现实,也变成了农民群众生活的幸福指数。好的感谢收看!


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论