丝路明珠网

点击下载 牛肉面

涨姿势!“衣食住行”也有环境问题

来源:新华社2016-05-28 浏览量:0

第二届联合国环境大会正在肯尼亚首都内罗毕召开。联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说,环境大会与世界上每个人息息相关,人类的衣食住行都和环境污染发生关联。

(图片来源网络)

“衣”与“食”中的微型污染物

当今社会,人们对自身衣着的关注与日俱增,对衣物提出了时尚、健康等要求。然而近年来研究表明,衣服也是潜在污染源。

环境署在会议期间发布的报告显示,混合纤维型衣物中包含的纤维物质是二手“塑料微粒”(直径在1纳米至5毫米)的重要来源。当用洗衣机洗衣服时,机械摩擦使塑料纤维从衣物中脱离出来,随废水排出。它们体积极小、浮力大,可以逃过大多数废水处理系统的筛检进入土壤或水体,最终通过种种途径又进入人体。

报告说,一件混合纤维衣物在洗衣机中洗涤一次就可释放超过1900个“塑料微粒”纤维。在2013年,混合纤维作为家庭或工业用布料和织物的全球消费已超过5500万吨,占全球纤维消费的61%,与2009年3580万吨的消费量相比增长显著。

对印度尼西亚和美国加利福尼亚州市场上的海洋鱼类进行抽样调查发现,四分之一样品的内脏中存在塑料碎片和来自织物的纤维。除了海产品外,调查人员还在饮用水、啤酒、蜂蜜、糖和食用盐等多种食物中检测出“塑料微粒”。

“住”与“行”中的环境危机

人类“住”和“行”对环境造成的压力不容小觑。联合国环境规划署数据显示,全球每年产生约70亿至100亿吨城市废物,未来15到20年,亚洲和非洲的低收入城市产生的固体废物还将加倍。

在亚太地区,未经控制的污染物排放是疾病的主要诱因之一。在印度孟买,超过12%的市政固体垃圾在开放的街道或在废渣填埋地焚烧,释放出有毒物质;在西亚,约90%的市政固体垃圾被堆放在不规范的垃圾填埋处,会对地下水资源造成污染。

联合国环境规划署的全球空气质量行动报告还显示,交通是主要空气污染源之一。在欧洲,公路运输导致了高达30%的颗粒污染物排放,交通造成的空气污染成本每年达1370亿美元;在世界范围内,空气污染产生的健康成本中有50%来自公路运输。

环境保护须合力共进

施泰纳在环境大会期间指出,环境大会涉及每个人,只有环境健康不断改善,人类才得以维护自己的幸福。

正如施泰纳23日在“健康星球,健康人类”发布会中所说,要说环境大会与每个人有何关系,“问一问因铅中毒智力受损儿童的母亲,问一问因哮喘而死的孩子的父母,问一问因大气问题罹患皮肤癌的病人,问一问因水质问题在5岁前死亡的孩子的家人……”

环境署呼吁全球共同行动应对环境问题:使用无铅汽油,每年100万人可避免铅中毒造成的过早死亡;改造城市非正规垃圾站,可提高城市垃圾回收率,垃圾回收者也可在清洁条件下工作;少用塑料制品,可减少进入河流和土壤中的塑料污染物。

衣食住行中的环境问题,需要我们在每个细节中应对。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论