丝路明珠网

点击下载 牛肉面

外卖塑料餐盒垃圾成灾 每天所用量相当于59个足球场

来源:央广网2016-05-18 浏览量:0

随着互联网时代的到来,各类外卖类APP如雨后春笋般涌现,人们在享受便利、快捷的同时,却忽略了它给生态环境带来的巨大压力。有数据显示,单对山东省2015年一年的包装垃圾的铺开面积进行粗略地平均计算,一天因为网上外卖产生的垃圾面积,就能覆盖2.6个大明湖。在享受网络外卖等O2O行业带来生活便利的同时,人们该如何实现生活便利和减少污染的双赢,这亟待引起社会的重视和思考。

近年来,网上订餐逐渐走进人们的生活,越来越多的人已经习惯通过手机APP或者电话叫外卖,来解决吃饭问题。大量的餐饮包装垃圾也就随之产生。像塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等,构成了外卖垃圾的主要部分。各家外卖平台的订单量也在快速增长,而这也意味着外卖垃圾也在不断增加。对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但可以从外卖平台的订单量可见一斑。

根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此我们大概可以粗略的算一笔账,按照每一单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋是0.06平方米来计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,这个相当于59个足球场。在外卖逐渐成为一种生活习惯的背景下,如何减少外卖垃圾,这是一道亟待引起全社会关注的问题。很多网友表示,对于消费者和经营者来说,要想让大家自觉舍弃享受的便捷和获得的盈利,难度是比较大的。

因此,还要靠政府部门要加大绿色发展理念和建设两型社会的宣传,引导消费者强化自身的环保意识,在叫外卖时,减少对一次性筷子的使用;同时要加大环保政策的执行力度,加强对塑料袋市场的监管,杜绝不合规塑料袋的生产和使用,严格督促经营者选择有偿的使用塑料袋的方式,降低塑料袋的使用量;要引导和鼓励餐具制造企业创新并加大对环保型餐具的生产,为二次使用、回收利用或是掩埋分解提供更多可能性。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论