丝路明珠网

点击下载 牛肉面

网约车合法性地位确认:私家车可从事专车运营

来源:法制晚报、人民日报2016-07-28 浏览量:0

今天下午,国务院新闻办公室将举行发布会,交通部、公安部、国家质检总局等部门有关负责人将介绍《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的相关情况。最新消息显示,酝酿两年之久额的出租汽车改革及网约车新政方案今天揭开面纱。最令人关注的是,网约车合法地位获得明确。在本次网约车合法化之后,满足条件的私家车可按照一定程序转为网约车从事专车运营。

法制晚报报道:《暂行办法》规定,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年是,退出网约车经营。网约车平台公司应当保障提供服务的驾驶员具有合法从业资格,按照有关法律法规规定,根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或者协议,明确双方的权利和义务。

此外,《暂行办法》规定,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年是,退出网约车经营。

网约车应在公安机关登记并取得运输证

网约车车辆要求:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;技术性能符合运营安全标准。车辆应在公安机关登记为预约出租客运,并取得当地出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽车运输证》。

顺风车可以开吗?明确鼓励私人小客车合乘

交通运输部再次明确表示鼓励私人小客车合乘。新政于11月1日起实施。城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定,但需明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务,规范其发展。

网约车兼职司机仍可保持“自由身”

新规规定,网约车平台可根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,满足网约车灵活用工需求。这表明兼职司机仍可保持“自由身”,不影响本职工作。此前,征求意见稿要求网约车平台与驾驶员签订劳动合同,但多数意见认为平台与驾驶员是经济关系而非劳务关系。

相关新闻:

首个网约车司机标准发布:有三类违法记录者禁入

关注网约车安全

网约车恶性安全事件频发,你还会选择约车出行吗?

滴滴联姻沪出租车公司 可解网约车合法性问题


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论