丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会全视点·履职成绩单】让普惠性幼儿园真正惠及千家万户

来源:丝路明珠网2017-03-03 浏览量:0

入幼儿园难,是困扰不少家长的难题。随着“二孩时代”的来临,预计每年还将有300多万儿童的增量,这一问题更加凸显。作为幼教界中唯一的一位全国政协委员,多年来,刘焱一直结合自己的专业优势,为解决这一难题,推进学前教育的发展寻找良策。今年,她关注的重点是普惠性民办幼儿园。

刘焱委员是北京师范大学学前教育研究所的教授,是两届的老委员。在她履职的头两年,全国3-6岁的孩子大约只有一半入读幼儿园。因此早在2009年,她就建议政府加大学前教育投入,建立普惠性的学前教育公共服务制度。就在第二年,国务院颁布了发展学前教育的“国十条”,提出“坚持公益性和普惠性,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系”,这让刘焱感到非常振奋。

2014年,国家第二期学前教育三年行动计划出台,明确小区配套幼儿园都要建成公办园或者普惠性民办幼儿园。在北京,政府规定普惠性民办幼儿园每月保育费不得超过2000元。

家长高力:我们老大就来这个幼儿园,当时的学费我记得是4000元,后来有了老二之后,我们还是想送这儿,家庭的压力挺大的。没想到来了之后告诉我们学费减半,更低了吧,1700元,我们觉得特别好。

家长朱清清:还是会想,这学费降这么多,我们教育质量上会不会下降了。

普惠性幼儿园应该如何保证质量?民办园转制后面临什么样的问题?过去的一年里,刘焱委员在多地展开调研,两会前夕,她又来到新建小区较为聚集的北京朝阳区。

全国政协委员刘焱:两位园长,转制一年多来,在我们办园实际工作当中遇到了哪些困难,需要政府做什么支持和帮助呢?

汇佳幼儿园总园长冯惠燕:我们现在人员支出就占了全部收入的50.7%。然后还有公用支出,设施设备、玩教具等等,这占49%。这是维持正常的。

汇佳幼儿园远洋分园园长孙春兰:但要提高办园质量,肯定也会存在着一定的困难。

这位冯园长在公办幼儿园当了三十多年的园长,从前教师工资、公共开支都不用她操心,而在这个普惠性民办园,收费虽然比公办园多一倍,但大部分开支还要靠自己,要想和公办园办得一样好,真是有心无力。在调研中,刘焱委员发现,这很大程度影响了大家办普惠性民办幼儿园的积极性,也让老师们缺乏安全感。

汇佳幼儿园远洋分园老师赵东京:民办园我觉得最大的困难就是老师的薪资待遇不好,和公办园有很大的差距,基本上要有两三千吧。造成老师的流动性很大。不断地更换班上的老师,家长这块也是有很多意见的。

虽然都是普惠性幼儿园,但无论从家长缴费,还是学校投入、教师待遇上,普惠性民办幼儿园和公办园都还存在较大差距。针对这些问题,刘焱委员昨天向大会提交了提案,建议在公办园和普惠性民办幼儿园中推行一费制。

数字链接

截至2016年中央财政累计投入学前教育专项资金1027亿元,地方财政投入超过3000亿元,学前教育财政投入总量比5年前增长了6倍,并重点向中西部农村、边远、贫困地区倾斜。全国学前三年毛入园率达到77.4%,比2010年提高近21个百分点,“入园难”有效缓解。

十三五期间,国家将继续加大投入,计划到2020年,学前三年毛入园率达到85%。

我的小目标

汇佳幼儿园远洋分园老师赵东京:我希望我们民办园老师2017年能够再涨点工资,让大家能够安心,踏踏实实地教好小朋友。我今年还想开设一些体验课程,帮助孩子们完成他们的一个个小目标。

汇佳幼儿园总园长特级教师冯惠燕让我们的民办教育事业和我们的公办的学前教育事业一样,都能成为一个让社会放心,让家长满意,孩子们快乐的,这样一个乐园。这就是我的一个小小的目标。

全国政协委员刘焱:习近平总书记讲,一代人有一代人的使命,我们要发扬愚公移山的精神。新的一年,我要继续盯紧学前教育这个问题,进一步深入进行调研,积极建言献策,让更多的孩子能够在家门口,花不多的费用,进比较好质量的幼儿园,能够让他们身心健康,快乐地成长。


更多精彩请点击专题:

【两会进行时】融合媒体看两会

2017两会进行时




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论