丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃科研人员将马铃薯加工“废水”变“肥水”

来源:新华网甘肃频道2016-02-02 浏览量:0

马铃薯淀粉加工废水处理技术的缺失,成为多年来影响马铃薯淀粉行业发展的瓶颈问题。经过近十年研究,中科院兰州化学物理研究所研究员刘刚及其团队成功攻克这一难题,开发出经济和环保效益均显著的成套技术。

马铃薯淀粉加工过程中要排出大量含有蛋白质的高浓度工艺水,这些工艺水被当作废水直接排放到江河湖泊中,造成相关地区水域富营养化、鱼虾死亡等污染事故。  为了解决这一技术难题,刘刚及其研究团队连续多年技术攻关,成功完成了“马铃薯淀粉工艺水提取蛋白高值化利用与废水达标排放技术装备”开发。

据介绍,这套技术装备在甘肃定西、宁夏固原和河北张家口三个马铃薯淀粉企业得到应用,成效显著。

“我们从马铃薯淀粉工艺水中分步提取回收小颗粒淀粉、细纤维和食品级蛋白后,脱蛋白水的主要污染物即化学耗氧量COD降低50%左右。按照国家规定的排放标准,还不能直接排放,可以作为消毒杀菌后的液体肥料进行资源化利用。”刘刚说。

该团队连续4年在定西临洮进行了大水漫灌试验。试验证明,大田没有出现烧苗和农田污染情况,实现了马铃薯淀粉加工工艺水“零排放”的目标,同时也实现了节水、节肥、改良土壤和农作物增产的目标。2015年底,刘刚及其团队凭借该技术荣获中国产学研合作创新成果奖。

通过新技术、新设备的开发和回收蛋白高值化利用等工作,该团队为相关设备加工企业和马铃薯淀粉企业直接新增效益1.47亿元,每天避免2700吨高浓度有机废水直接排放造成污染。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论