丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年甘肃三公经费预算下降36.7% 部分预算内容首次公开

来源:丝路明珠网2016-02-25 浏览量:0

昨日,记者从省财政厅获悉,甘肃省财政厅高度重视预算公开工作,2016年省本级财政预算公开更加及时、全面、细化,部分预算内容属首次公开。

政府预算公开 积极回应社会关注

2016年,省本级预算在省人大审查批准省级财政预算不到15日,“原汁原味”公开了“关于2015年全省财政预算执行情况和2016年全省及省级财政预算草案的报告”和“甘肃省省本级2016年预算”,同步公开了“2016年财政专项资金管理清单”。其中,清单项目由2015年的103项整合压减到了90项,资金规模增加20.6亿元,支出结构进一步优化,公开时间提前了近3个月。同时,回应了2015年多家媒体关切,即甘肃省首次公开财政专项资金清单的做法应当进一步巩固和完善,并使之形成常态。

政府预算公开内容更全面更细化

除涉密信息外,2016年,经省人大审查批准的省本级财政预算10张表格全部公开,内容涵盖一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算,此外还首次增加公开了预算相关文字说明和图说预算;政府预算支出全部细化公开到了功能分类的项级科目,基本支出全部细化公开到了经济分类的款级科目,首次将专项转移支付预算分项目分市县公开。与此同时,除涉密信息外,省本级使用财政资金的所有党政机关和事业单位,均向省人大报送了部门预算草案表格和详实的文字说明。

“三公”经费预算下降36.7%

与2015年部门预算公开相比,各部门预算公开的主体责任进一步增强,公开内容进一步细化。除涉密信息外,省本级所有使用财政资金的部门,在预算批复20日内,均主动在门户网站或省财政厅网站专设的财政数据栏公开了本部门预算,全部细化到了基本支出和项目支出。特别是部门首次按经济分类的款级科目公开了基本支出和单列公开了“三公”经费、培训费、会议费预算,其中“三公”经费预算下降36.7%。各部门对预算安排及“三公”经费增减情况基本上都附有说明,部分部门还首次公开了项目评审、预算绩效目标管理等内容。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论